buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки России разместили рекордную сумму в заграничных банках

Банки России разместили рекордную сумму в заграничных банках

01.07.2022
Время чтения ~2 минуты

Рекордные суммы размещения средств из РФ на счетах иностранных банков.

По результатам апреля отечественные банковские организации перевели на корреспондентские счета в другие кредитные учреждения максимально высокую сумму денежных средств – около 7,24 триллиона рублей. При этом большая доля этой суммы поступила на счета, которые были открыты в зарубежных банках. Случилось это благодаря увеличению профицита международной торговли из-за значительного роста показателей экспорта и сокращением импортируемых товаров. Кроме того, на данный процесс оказало влияние и существующее ограничение по вывозу капитала из страны. Однако, по мнению специалистов, данное размещение денег особого дохода от этого процесса российским банкам не приносит, а еще и несет значительные санкционные риски.

В опубликованном Центробанком отчете от 27 июня о текущей деятельности кредитных учреждений сказано, что на начало мая этого года сумма помещенных средств на банковских счетах за все время мониторинга достигла рекордных показателей – больше 7 триллионов рублей. Причем всего за один месяц значение выросло на 19,95 процента и превысило прошлогодние результаты отчетного периода в 3,57 раза. При этом отмечается, что на счетах в отечественных банках вместе с активами зарубежных банков, за месяц наблюдается рост лишь на 795,68 миллиарда рублей и итоговое значение этого показателя составляет 2,92 триллиона рублей.

Получается, что больше 4,3 триллиона рублей российский банковский сектор перевел на свои корсчета в иностранные кредитные учреждения. Экспертами отмечается, что в предыдущих периодах на счетах зарубежных банков находилось около 74,5-79,8 процентов денежных средств отечественных банков. Это значит, что есть вероятность того, что остатки сумм на счетах за рубежом даже выше 5,42 триллиона рублей.

В чем может быть причина такого значительного роста размещенных денежных средств за границей.

Ведущие аналитики страны объясняют причину такого существенного увеличения остатков сумм за рубежом из-за профицита торгового баланса. Согласно официальным данным Центрального банка, положительное сальдо текущего счета страны за первые 4 месяца нынешнего года составило порядка 95,86 миллиарда долларов. В ЦБ РФ отметили, что это в 3,48 раз больше результатов отчетного периода в прошлом году, где значение было зафиксировано на отметке в 27,52 миллиарда долларов.

Об этом еще в апреле говорила Эльвира Набиуллина. Тогда она отметила, что ситуация вокруг платежного баланса РФ значительно изменилась.

«За этот год может случиться рекордный профицит баланса в сумме выше 143,5 млрд. долларов. Однако стоит отметить, что это является неблагоприятной ситуацией. Потому что это подтверждает лишь сокращение темпов и объемов импорта над экспортом» - объяснила председатель Центробанка.

Одна из основных причин для подобной ситуации – это цены на экспортируемую продукцию, которые практически не снижались. В особенности весной, на вывозимый из России природный газ, нефть и другие источники индустриальной энергии. При этом наблюдается резкое сокращение импорта в страну на фоне санкционных ограничений и логистических трудностей. Кроме того эксперты отмечают и сокращение оттока капитала из России. Здесь причиной такому явлению становятся запреты на переводы за границу, которые установили российские власти, а также сказались и аналогичные меры от иностранных властей.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы суммы на корреспондентских счетах в заграничных банках могут продолжать расти. Только особого смысла в этом и ценности никакой нет, потому что от подобного размещения трудно получить доходность. Не стоит забывать, что и все эти средства, в иностранных банках, находятся под огромными рисками.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙