Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Банковские компании предложили ввести списание комиссии со счетов клиентов

Банковские компании предложили ввести списание комиссии со счетов клиентов
Время чтения ~2 минуты

Если ссылаться на действующее законодательство, то можно заметить, что кредитно-финансовые учреждения не имеют права осуществлять списание комиссий по тем счетам, по которым не происходило обновления по данным идентификации.

Российские же банковские компании изъявляют желание получить возможность производить списание платежей по кредитным договорам, а также просто со счетов их клиентов при следующих обстоятельствах:

• Клиент не ответил на сообщение или на телефонный звонок;

• Данные клиента банка не обновлялись.

Абсолют Банк стал инициатором введения операции списания, свои действия он предпринимает в рамках проекта «регуляторная гильотина» ЦБ РФ.

Содержание документа

Предложение реализовать право на применение списания денежных средств в случае, если личные сведения клиента организации были изменены, а он о данном обстоятельстве не счел нужным сообщить. В силу «антиотмывочного» законопроекта, банковская фирма должна контролировать состояние личной информации своих клиентов не реже 1 раза в год, иными словами, при проведении определенной транзакции, если не происходило обновления по сведениям клиента, такая транзакция будет автоматически запрещена.

Списание

Кредитно-финансовым учреждениям стоит разрешить производить действие по списанию денежных средств в законодательном порядке: за обслуживание счетов клиентов и проведение платежей по кредитным договорам. Сегодня работники не вправе заниматься списыванием денег пользователей финансовых операций, которые в течение одного года не обновляли свои личные данные. Можно сделать вывод, что банкам придется отказывать себе в том, чтобы получить причитающихся им денежные средства со счетов.

Банковские сотрудники также могут контролировать, насколько актуальны сведения по гражданам, которые у них обслуживаются. Если сведения по клиенту соответствуют действительности – то можно проводить любые транзакции. Но если же клиент давно не приходил в офис банка, чтобы поставить в известность сотрудников о том, что сведения паспорта изменились, организация сможет списать деньги, которые будут направлены на ведение счета, а также оплату кредитных договоров.

Некоторые банки разделяют следующую точку зрения: когда нет регламентированного права списать деньги, банку приходится выставлять просрочку, вместо того, чтобы списать деньги со счета у клиента. А это создает неудобства банковской фирме и самому клиенту, т.к. возникает риск появления штрафных санкций.

Помощь в получении кредита
Проложить маршрут
Укажите регион →
  • Пешком
  • На автомобиле
  • Общественным транспортом