buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ: месячный рост цен возобновился после трех месяцев снижения

ЦБ: месячный рост цен возобновился после трех месяцев снижения

25.10.2022
Время чтения ~2 минуты

Факты и оценка динамики.

Согласно информационно-аналитическому отчету Центрального банка о динамике потребительских цен, стало известно, что в сентябре исследуемый показатель вырос на 0,06%, причем это случилось впервые за предыдущие три месяца, когда цены только сползали вниз. Кроме того, если более детально исследовать это значение, в частности с поправкой на сезонность, то темпы роста потребительских цен ускорились до 0,29%. Вместе с тем регулятор уточняет, что перенесенный еще с весны эффект укрепления российского рубля продолжает сокращаться. Наиболее заметный стимулирующий при этом эффект для поддержания спроса по-прежнему оказывает случившееся летом смягчение ДКП. Поясняется, что сдерживанию роста цен на продовольственные товары способствует расширение предложения и сокращение экспортных цен. По итогу месячный прирост цен в сентябре был меньше, чем в прошлом году, поэтому инфляция в годовом выражении замедлилась до 13,67%.

Регуляторный прогноз предполагает, что по итогу текущего года инфляция по стране должна войти в диапазон от 10,95 до 12,98 процента, затем, уже к концу 2023 года, учитывая проводимый курс монетарной политики, показатель должен опуститься до 5,2-7,3%, и через два года параметр должен будет достичь цели в 4%.

Исследование в сегменте товаров длительного пользования.

В аналитическом комментарии сообщается, что за сентябрь немного выросли цены и в сегменте непродовольственных товаров – на 0,08%, хотя в предыдущие 4 месяца по итогу наблюдалось снижение, в общем, на 0,78%. Известно, что, начиная с апреля, первый раз был зафиксирован рост ценника на компьютерную технику и медицинские товары. Кроме того рост цены отмечается в таких категориях как одежда и обувь, стройматериалы, а также теле- и радиотовары. Такая динамика объясняется исчерпанием эффекта от укрепившегося ранее курса отечественной валюты, а также активизацией спроса на товары длительного пользования на фоне продолжительного смягчения денежно-кредитных условий на рынке. Также отмечается, что в вопросе ценообразования по-прежнему значимую роль играют издержки и ограничения по части предложения на некоторые группы импортной продукции, вызванные санкционным давлением.

Однако, несмотря на такие результаты в целом, по итогу в течение периода с июля по сентябрь цена на многие непродовольственные товары уменьшились. Так же как и в продовольственной группе, месячная положительная динамика (за сентябрь) хоть и наблюдалась на товары длительного пользования, но при этом была меньше, чем в прошлом году. Центральный банк, помимо прочего, сообщает, что недельная статистика за вторую половину сентября, с учетом данных и за первые числа октября, указывает на заметное охлаждение потребительского спроса относительно результатов второй половины летнего сезона.

Заметную роль в возобновившемся росте цен после трех месяцев снижения внесло удорожание плодовоовощных товаров. Однако даже подорожание в исследуемом месяце было ниже, чем весной и в начале лета. Стоит учесть, что значимый вклад в увеличение темпов роста инфляции внесли и операторы мобильной связи, услуги которых выросли за месяц на 3,8% в среднем. Также, в цене выросли и полисы ОСАГО, в связи с тем, что для страховщиков увеличиваются затраты на фоне удорожания запчастей. Напомним, что все эти изменения носят разовый характер, но в целом на рынке цен все еще сохраняется повышенная изменчивость.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙