buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

ЦБ обязал кредиторов разрешить должникам оспаривать кредитные истории онлайн.

ЦБ обязал кредиторов разрешить должникам оспаривать кредитные истории онлайн.
Время чтения ~2 минуты
11.10.2021

Со следующего года, все финансовые учреждения, включая банки, микрофинансовые организации, лизинговые компании и кредитные кооперативы обязуют предоставлять заемщикам возможность оспаривать сведения из кредитной истории в дистанционном формате. Об этом, 5 октября текущего года, сообщил Центральный Банк России в информационном докладе.
Помимо этого, с 1 января следующего года заемщик получает право на обращение к организациям, которые формируют его кредитную историю, также для оспаривания сведений.
В начале осени текущего года, в средствах массовой информации сообщалось, что возобновилась мошенническая схема с кредитными историями.
В соответствии с ней, злоумышленники представляются финансовыми сотрудниками, и предлагают гражданам внести изменения в кредитную базу. Объясняя тем, что эта процедура позволит им улучшить показатели, и существенно увеличить шансы на оформление нового кредита.
Стоит такая услуга 20-40 тысяч рублей, но мошенники настаивают на том, что измененные показатели окупят стоимость услуги уже в первые месяцы, как только заемщик оформит ссуду. После того как гражданин соглашается на такую аферу, злоумышленники рассылают в бюро кредитных историй запросы на внесение изменений в КИ.
В сентябре эксперты выяснили, что гражданам необходимо делать, если на них оформили ссуду в банке незаконно. Зачастую, гражданин узнает о висящем на нем кредите после получения уведомления.
Юристы советуют в первую очередь, проверить наличие паспорта, если документа у Вас не оказалось, нужно незамедлительно обратиться в полицию и сообщить о пропаже. В полиции Вам должны предоставить справку об утери документа, которая и послужит доказательством. Также необходимо подать заявление в правоохранительные органы о мошенничестве.
Уведомление гражданин может получить как из финансового учреждения, где была оформлена ссуда, так и из судебного органа, если кредитор уже подал на Вас в суд из-за длительной просрочки.
Если уведомление направил Вам банк, то необходимо обратиться к кредитору, с требованием признать договор недействительным, так как подпись заемщика не является подлинной.
Если уведомление было получено из суда, то первым делом заемщику необходимо ознакомиться с материалами дела. После, судебный орган проведет почерковедческую экспертизу, и если будет доказано, что подпись фальшивая договор признают недействительным. На этом же основании отменяются и все ранее принятые судебные постановления.
Если с заемщика через Федеральную службу судебных приставов уже списали часть долга, то он должен подать иск на возмещение убытков. Не лишним будет обратиться в Центральный Банк и предоставить доказательства того, что на момент заключения договора Вы находились, к примеру, на работе, или вовсе в другом городе.
Мошенники действуют настолько скрытно, что, зачастую, гражданин узнает о незаконном кредите после получения уведомления из суда. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, заемщикам необходимо периодически проверять свою кредитную историю. Сделать это можно не выходя из дома, на сайте БКИ.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙