buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ уточнил нюансы покупки недвижимости у иностранцев

ЦБ уточнил нюансы покупки недвижимости у иностранцев

15.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Как поясняет Центробанк, если россиянин приобретает в собственность недвижимость у иностранного гражданина, который является резидентом дружественного для нас государства, то, чтобы произвести оплату за приобретаемый объект, наш соотечественник может осуществить банковский перевод дружественному нерезиденту в течение месяца из России не больше 1 миллиона долларов со своего счета, открытого в банке, а также до 10 тысяч долларов, но уже без открытия счета.

Подробные пояснения по этому вопросу опубликовал регулятор на своем официальном сайте в ответах на часто задаваемые вопросы, опираясь на указы президента РФ, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности страны. По большей части Центральный банк уточняет нюансы относительно корпоративных отношений, в частности порядок проведения сделок между россиянами и иностранцами, а также отвечает на вопросы об особенностях открытия и применения банковских счетов типа «С».

Детали сделок с недвижимостью между российскими и иностранными гражданами.

Как поясняет регулятор, если операция, которая влечет за собой возникновение прав собственности на объект недвижимого имущества, осуществляется между россиянином и лицом, являющимся резидентом страны из списка дружественных для России государств, то подобная сделка между этими лицами может осуществляться без получения особого на то разрешения. Исключением в подобной ситуации является соглашение о купли-продажи недвижимости, приобретенной ранее самим иностранцем у другого нерезидента РФ, который является гражданином недружественной нам страны, данный объект в собственность после 22.02.2022 года. Тогда потребуется получить одобрение для проведения такой сделки у членов правительственной комиссии, либо осуществлять расчеты по операции в рублях, используя при этом счет типа «С».

Чтобы получить разрешение, потребуется сначала подать заявление в Минфин, подробно описав детали сделки, а именно - информацию о продавце, покупателе и сумме покупки. Кроме того, к заявлению надо приложить копии дополнительных документов, например паспорта заявителя и учредительных документов. Пакет документов подписывается ЭЦП и направляется в ответственное ведомство по электронной почте или заказным письмом, где всю документацию заверяет нотариус. Нормативных сроков по рассмотрению заявления не существует, здесь рекомендуется опираться на стандартные сроки рассмотрения обращений от граждан – до 30 дней.

Ограничения по размеру сумм переводов.

Напомним, что с первого июля ЦБ РФ принял решение увеличить допустимый лимит по переводам денежных средств между физическими лицами с банковского счета, открытого в российском финансовом учреждении на счет в кредитной компании за границей. Таким образом, на данный момент физлица в течение календарного месяца имеют право переводить средства на свой или чужой зарубежный счет на сумму до 1 миллиона рублей в американских долларах или эквивалент этой сумме, выраженной в другой инвалюте.

Отметим, что после событий, развернувшихся на мировой арене в конце февраля, Банк России официально постановил ограничить такого типа переводы суммой в 5 тысяч долларов за месяц. В дальнейшем порог перевода с открытием счета несколько раз корректировался на повышение, сначала до 10, потом - до 50 тысяч, и позже – до 150 тысяч долларов. Как пояснил регулятор, лимиты были увеличены благодаря устойчивому положению на внутреннем валютном рынке.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙