buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Цены на квартиры замерли в ожидании

Цены на квартиры замерли в ожидании

10.11.2022
Время чтения ~2 минуты

В связи с отрицательным новостным фоном покупатели жилых объектов были вынуждены временно отказаться от идеи осуществления сделок, особенно на первичном рынке. Это закономерно сказалось на снижении спроса, однако на таком же столь заметном понижении уровня цен для объектов этого рынка пока никак не отразилось. Более того, аналитики сообщают, что цена для жилья, которое предлагается от застройщиков, в наиболее крупных регионах страны, наоборот, даже подросла на 0,4%. При этом увеличился и объем по части предложения – примерно на 3,2%. Вполне вероятно, что строительные компании отреагируют на такую негативную конъюнктуру, и начнут пересматривать свои планы по выводу и реализации новых проектов, а также станут активнее предоставлять дисконты и запускать акции, но немного позднее. Отметим, что ситуация со спросом в ближайшей перспективе ожидается все же лучше, чем та, что наблюдалась в начале весны, в связи с наличием доступных для населения ипотечных программ.

Статистика в цифрах.

Согласно отчетным данным компании «ЦИАН.Аналитика» в октябре средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках среди 18 самых крупных регионов страны составляла 138,7 тысячи рублей. Относительно сентября цена выросла на 0,4%, а по сравнению с октябрем прошлого года удорожание произошло на 22,4%. При этом из расчетов агентства «Этажи» следует, что по стране данный показатель сейчас составляет в среднем 101,2 тысячи рублей за квадрат на первичном рынке, что выше прошлого месяца на 1,87%.

В разрезе регионов страны динамика также отличается неоднородностью. В аналитическом отделе компании «ЦИАН» рассказали, что в Екатеринбурге, к примеру, средняя стоимость жилья в новостройках сократилась за месяц на 2,4%, а в Нижнем Новгороде цены упали на 2,1%. Однако при этом же в «Этажах» сообщили о сокращении цены на квадрат за месяц в Краснодаре на 0,74%, но при этом в Ростове-на-Дону средняя стоимость на такие объекты, наоборот, выросла на 1,96%, а в Казани – на 1,45%.

Вместе с тем в «Авито.Недвижимость» сообщается о росте спроса в сегменте новостроек в среднем на 3,42% в сентябре относительно августа. Заметнее всего интерес к жилью на первичном рынке в отчетном месяце проявили жители Екатеринбурга – на 11,3% выше, чем в августе, а граждане, планирующие покупку недвижимости в Ростове-на-Дону – на 9,3%. Однако после начала мобилизации, как отметили многие эксперты рынка недвижимости, число просмотров объявлений и звонков резко сократилось – примерно на 21,8%, но в начале октября россияне снова стали проявлять активный интерес.

Нарастающая неопределенность считается в данный момент ключевой причиной, по которой снижается спрос, несмотря на то, что текущая ситуация сегодня заметно лучше той, что наблюдалась весной, во времена заградительных ставок по ипотеке. Предполагается, что в ближайшей перспективе застройщики все же начнут значительно сдержаннее подходить к вопросам ценообразования по собственным новым проектам.

Ввиду того, что сейчас совокупный объем по части предложения на рынке новостроек показывает положительную динамику, вразрез спросу, то девелоперы просто временно заняли выжидательную позицию, и если на рынке стагнация начнет проявляться отчетливее, то застройщики помимо сокращения ввода новых объектов начнут активнее пересматривать политику ценообразования и добавлять в нее дисконты и акции.  

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙