buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ФССП: россиянам с долгами на 30 тысяч рублей запретят выезд из страны

ФССП: россиянам с долгами на 30 тысяч рублей запретят выезд из страны

10.01.2022
Время чтения ~3 минуты

Далеко не секрет, что граждане нашей страны с долгами не смогут покинуть ее границы. Пограничная служба очень серьезно относится к таким вопросам, и, если человек считается должником – он просто не сможет улететь за границу.

На законодательном уровне нет четкого закона с какими долгами можно покидать РФ. Закон гласит, что если гражданин имеет запрет на выезд, то обойти этот закон ему никак не получится, пока тот не закроет этот запрет.

Кто запрещает должникам покидать страну?

Гражданина РФ могут не выпустить за границу только на основании решения суда. Обычно после того, как суд принимает такое решение он передает его в службу ФССП, а та уже и накладывает данный запрет.

То есть если у человека есть долг за квартиру или по кредиту, но нет решения суда и запрета, покинуть границу он сможет. Но вот если есть решение суда и запрет, до момента погашения долга человек покинуть страну не сможет.

С пограничной службой договориться не получится, необходимо будет решать возникшую проблему с ФССП.

Решить ее быстро не получится, даже если человек оплатит все долги прямо в аэропорту, возникнет большой временной интервал, между взаимодействиями служб. Поэтому если у вас есть долги и вы собираетесь на отдых необходимо решить эти проблемы заранее, чтобы это не стало для вас неприятным сюрпризом и испорченным отдыхом.

Как работают судебные приставы?

При относительно небольшом долге судебный пристав исполнитель не будет запрещать человеку покидать границу, он просто наложит арест на счета должника, в соответствии с этим у человека появятся другие проблемы, но улететь на отдых он сможет.

Бывает такое, что есть решение суда, которое поступило в работу ФССП, но судебный пристав исполнитель не известил должника должным образом. В соответствии с этим человек даже не знает, что у него есть непогашенный долг и в аэропорту для него это становится неприятным сюрпризом.

По закону судебный пристав исполнитель обязан отправить копию постановления должнику не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

На основании чего человек будет теоретически знать о наличии долга и сможет его погасить.

Как показывает практика более 20% должников не уведомляются положенным образом и узнают о долге только тогда, когда хотят покинуть границы РФ.

При какой сумме долга человек не сможет покинуть границу?

Как правило, это сумма составляет 30 000 рублей. Если долг менее, то запрет скорее всего не наложат, хотя в данной ситуации все зависит от времени существования долга.

Как только долг появился у человека, есть законное время на его оплату. Если не оплатить долг в это время, то приставом будут применены дополнительные санкции. В основном, это арест всех счетов должника, запрет на регистрационные действия с недвижимостью, запрет выезда за границу.

Такие меры заставляют человека, имеющего долг закрыть его.

Если долг менее 30 000 рублей выпустят ли за границу?

Обычно при долге менее 30 000 рублей пристав не применяет такие санкции, как запрет на выезд с территории РФ, но все зависит от принципиальности судебного пристава.

Судебные приставы зачастую пренебрегают своей властью. Бывали такие случаи, что человека не выпускали за территорию РФ с долгом в 500 рублей (штрафом ГИБДД).

Лучше, конечно, не иметь долгов, а тем более не связываться с ФССП, так как процесс для всех граждан не очень приятный. Посещение ФССП, как правило, отнимает много сил, времени и нервов.

Как путешествую должники с миллионными долгами?

Есть хитрости, которые должники применяют и успешно ими пользуются. Они заблаговременно посещают судебного пристава и оплачивают часть долга, в обмен на снятие запрета. Такие должники уверяют пристава, что будут оплачивать долг постепенно и пристав идет на уступки.

На самом же деле должник не сдерживает своего обещания, улетает на отдых и потом забывает про долг.

Такая ситуация удобна для обеих сторон. Пристав покажет руководству, что он работает, а должник, как честный гражданин погасит небольшую часть долга.

Вот только такой способ работает не всегда, но в 70% случаев все остаются довольны.

Как проверить свои долги?

Сделать сейчас это может практически каждый гражданин имеющий выход в интернет. Узнать информацию можно на официальном сайте ФССП. Достаточно лишь ввести данные (ФИО, регион проживания и дату рождения) в соответствующие графы на сайте и получить результат.

Будьте бдительны, случается так, что приставы могут перепутать вас с однофамильцами. Порядка 5-7% от общего количества должников приходятся на ошибки.

Люди тратят очень много времени на решение этих вопросов. Если случилось так, что вас несправедливо объявили должником, то следует срочно решить этот вопрос, как можно скорее, потому что разобраться потом будет гораздо сложнее!

Что можно сказать в итоге

Официальным долгом считается долг, по которому есть исполнительный лист, выданный на основании решения суда.

Лучше всего не иметь долгов перед службами ФСПП, но никто от них не застрахован. Если есть долг и намечается путешествие, то лучше заблаговременно решить все вопросы и спокойно отправиться на отдых.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙