buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Хоум Кредит Банк вышел из капитала БКИ «Эквифакс»

Хоум Кредит Банк вышел из капитала БКИ «Эквифакс»

20.08.2022
Время чтения ~2 минуты

Смена владельцев.

В августе стало известно, что «Хоум Кредит Банк» передал свою долю в капитале Бюро кредитных историй «Эквифакс» одному из представителей своих новых совладельцев и больше в списке его акционеров не значится. Как следует из данных в ЕГРЮЛ, с 12 числа этого месяца Дмитрий Чемендряков стал новым владельцем 25 процентов акций капитала данного БКИ, ранее принадлежавшим банку. По результатам этой сделки получается, что теперь кредитное бюро полностью перешло под контроль инвестиционной группы, которая еще в конце весны заключила сделку о покупке отечественных финансовых активов у чешской PPF Group, контролирующей «ХКБ».

Также в первых числах августа Иван Тырышкин, известный как бывший руководитель фондовой биржи РТС, также становится собственником, наряду с Дмитрием Чемендряковым, 25% капитала «Эквифакса». Отметим, что раньше эта часть доли была в собственности у компании из Чехии Global Payments Europe. Чуть позже из капитала российской дочерней компании выходит и одно из крупнейших БКИ Соединенных Штатов Америки Equifax. Американское бюро передало половину акций компании «Эквифакс» Елизавете Чайке вместе с Ибрагимом Загидулиным в равных долях каждому – по 25%.

Некоторое время назад американское Equifax заявляло в своей отчетности, что уже приняло решение покинуть список инвесторов дочерней российской компании, списав ее стоимость в ноль. Кроме того в сообщении отмечалось, что каких-либо вероятных перспектив для выгоды в будущем от операций «Эквифакса» представители западной стороны не видят, а решение уйти из российской инвестиции смогло исключить для них убыток на приличную сумму, порядка 19,6 миллиона долларов.

Напомним, что еще в конце мая чешская Home Credit заключила сделку купли-продажи на 49,5 процента собственных акций в российском банке «Хоум Кредит» целой группе инвесторов из России. По результатам той сделки Тырышкин стал собственником 9,91 процента капитала этого банка, а оставшиеся четыре инвестора разделили поровну между собой оставшиеся проценты акций – по 9,9 процента. Отметим, что тогда контрольный пакет акций еще оставался за группой Home Credit, которая зарегистрирована на территории Нидерланд. Только уже в июне стало известно о том, что зарубежная группа приняла решение сократить свой пакет акций и опустить его ниже контрольного уровня. Сделать это возможным получилось за счет сделки с гражданином из Грузии Авигдором Ярдени. Этот инвестор теперь тоже владеет частью капитала на правах 0,99% акций.

О компании «Эквифакс» стоит отметить, что она состоит в тройке лидирующих БКИ в стране. Компания оказывает свои услуги коммерческим банкам в вопросах управления рисками, сфере аналитики и ведет активное сотрудничество по противодействию мошенничеству в финансовой сфере. Информационная база организации включает в себя около 550,3 миллиона кредитных историй. Данные о финансовых показателях «Эквифакса» не публикуются, однако в прошлом году Equifax из США сообщило, что только на свою долю получила чистой прибыли порядка 14,72 миллиона долларов.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙