Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Население Беларуси повально скупает валюту

Население Беларуси повально скупает валюту
Время чтения ~2 минуты

Белорусы стали одними из главных скупщиков иностранной валюты внутри государства. Как это может отразиться на кредитовании

Разберем, кто вообще обычно покупает и продает валюту

1. Предприятия, организации (резиденты);

2. Нерезиденты;

3. Население.

Национальный банк государства систематически проводит анализ и статистику по тому, кто и сколько покупает иностранной валюты. На текущий момент лидирующую позицию занимают граждане.

Пройдемся по цифрам

Июль 2020 года

2,789 млрд. долларов США - продажа инвалюты организациями и гражданами;

10,9 % - прирост объема проданных иностранных денег;

98 млрд. долларов – чистый спрос физических лиц на иностранные денежные средства.

За последние месяца в Беларуси активно происходили финансовые и экономические изменения. Помимо доллара, значительно вырос и уровень евро. Представители банковских организаций не всегда могли удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту.

Еще в марте этого года эксперты посоветовали белорусам, что лучше всего беречь свои накопления именно в долларах или евро, также они советовали диверсифицировать свои вложения, то есть не стоит все свои деньги вкладывать в доллары или класть только на вклад. Имеет смысл иметь разные пути вложений.

Стоит ли населению Беларуси оформлять кредиты

По мнению финансовых аналитиков, во времена нестабильной обстановки в стране, когда непонятно, что будет завтра с курсом доллара, не стоит оформлять кредитные договора в банках. Такая рекомендация касается как субъектов хозяйствования, так и обычных граждан.

Предприятия

Если держатель бизнеса имеет бесперебойное производство и сохраняет выручку и рентабельность на должном уровне, ему не стоит беспокоиться за то, сможет ли он исполнить обязательства по займам. Когда в стране нет уверенности в завтрашнем дне, деловая активность падает из-за неблагоприятных условий для своей деятельности, разумеется, что лучше не рисковать и не брать заемные средства.

Физические лица

Касательно населения, здесь можно сказать то же самое. Для того, чтобы заключить кредитный договор в банке и следовать пунктам договора, надо быть абсолютно уверенным, что заработная плата кредитополучателя останется прежней и место работы будет сохранено. Но стоит признаться в том, что мировой кризис не обошел и Беларусь, а валютные «скачки» происходят, как одно из подтверждений.

Совет

Не торопитесь с принятием решения о взятии кредита, когда нет стабильности в экономике государства.

Кредит под залог АВТО