Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж, офис 5231.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Председатель Центробанка обращается к чиновникам

удаленная ипотека

Заявление было сделано в процессе заседания Государственной думы во время рассмотрения итогов и отражения отчетов Центробанка за 2019 год, где принимали участие комитеты по бюджету и налоговым сборам, экономической политики, предпринимательству, инновационного развития, рынку финансовых рычагов и отрасли промышленности.

Эльвира Набиуллина председатель Центробанка считает, что изменение процесса и формы ипотечного кредитования в имеющихся экономических и общественных условиях очень актуально. Пандемия заставила увеличить темп работы банковского регулятора страны, а также вынудила научиться оперативно принимать решения. Руководство Банка РФ будет просить депутатов обратить пристальное внимание к вопросу изменения формата по предоставлению ипотеки и корректировке законодательных актов, посредством которых можно было бы модернизировать процесс обслуживания населения.

Также председатель Центробанка подчеркнул важность быстрого разработки законопроекта о вопросах цифровой версии финансовых активов. Э. Набиуллина также сказала, что на сегодняшнее время нет определенного регламента о цифровых активах: нет точного грамотного определения понятия финансовых активов в цифровой версии, отсутствуют правила пользования данного формата. Несмотря на то, что Центробанк использует продвинутую политику по проведению программ мониторинга и регулирования банковского сектора страны, до сих пор вопрос об усовершенствовании формата ипотеки  и его упрощении для народа остается открытым. Происходит много дискуссий и разговоров, но единого решения пока не наблюдается.

Руководитель Комитета Государственной думы в области рынка финансовых инструментов Анатолий Аксаков поддерживает идею введения ипотеки в электронной форме и убежден в том, что данной проблемой надо заняться в ускоренном режиме. Эльвира Набуиллина также напомнила, что Центробанк РФ сделал разрешение в проведении открытия счетов и осуществлении сделок по ипотечному кредитованию в удаленной форме из-за пандемии коронавируса COVID-19. Такая мера носит временный характер и не позволяет решить вопрос в полном объеме. Системно разрешить эту проблему сможет биометрия, которая уже имеется. Но есть много фактор риска, которые останавливают банковские учреждения пользоваться такой схемой: биометрическая идентификация имеет ограничения в финансовых мероприятиях, что в свою очередь не заинтересовывает банки применять такую систему в своей деятельности. Внедрение биометрии в банковскую сферу предполагает формирование ряда сложностей, в связи с чем имеет смысл применить со стороны Центробанка программу, которая бы заинтересовывала кредитно-финансовые учреждения использовать программу биометрических технологий. Важно, чтобы правительство РФ приняло такой проект и произвело соответствующие поправки в законодательную базу в самый короткий период. Согласно заявлению главы Центробанка России, депутаты согласны оказать поддержку в программе. На данный момент законодательная власть не успевает за прогрессом в области технических решений.

Напомним, что сегодня многие крупные банки начинают предоставлять услугу оформления и выдачи ипотечного кредитования в удаленном формате. Законы РФ предусматривают проведение определения личности клиента посредством биометрических технологий, обработка которых возможна исключительно при согласии потенциального кредитополучателя. Для нормального функционирования программы биометрии, нужно большое число специальных профилей. Удаленный метод идентификации гражданина может побудить рост риска мошенничества. Но стоит отметить, что ипотечное кредитование в дистанционном режиме усложнит деятельность финансовых компаний, так как большинство сведений и так используется в электронном виде. Банки гарантируют надежность сохранности личных данных клиентов и опровергают риск потери персональной информации заемщиков.

Развитие ипотечного кредитования в удаленной форме сейчас актуально, поскольку соответствует нынешним обстоятельствам, которые сложились в государстве. Действующие банки стараются соответствовать динамичному развитию в сфере технологий, применяя в своей работе онлайн-сервисы, а также предоставляют населению услуги госпрограмм по ипотечному кредитованию на льготных условиях.