Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Проблемы российских банков в Беларуси

Проблемы российских банков в Беларуси
Время чтения ~2 минуты

Большое количество белорусских клиентов банковских организаций столкнулось с проблемой снять со своей карты или с расчетного счета наличные деньги и произвести платеж.

С 9 августа в Республике Беларусь возникли трудности с тем, чтобы воспользоваться услугами интернета, а это привело к тому, что держатели карт не могут произвести никаких транзакций, в том числе оплатить платеж по кредиту посредством мобильного банка, зачислить деньги на счет организации и т.д. Политический кризис, который до сих пор продолжается в государстве способен ухудшить показатели ликвидности в банках и привести к большому оттоку депозитов. Среди таких банков, где наблюдаются подобные ситуации есть также и дочерние филиалы российских банковских учреждений.

Эксперты выдвинули предположение, что банки России имеют интерес развития своего бизнеса в Беларуси, поэтому в случае чего, безусловно, окажут определенную поддержку своим белорусским дочкам.

Российские банки на территории Беларуси

В Республике Беларусь осуществляют свою деятельность и оказывают услуги населению несколько банковских фирм, которые связаны с российским государством: БПС-Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, БелВЭБ, а также Белгазпромбанк.

Справка

С 15 июня 2020 года у Белгазпромбанка находится временно под руководством Национального банка РБ по причине возбуждения ряда уголовных дел на бывших работников банка.

Вышеперечисленные банки активно предлагают свои услуги гражданам страны, а это депозиты, зарплатные проекты, страховые программы, кредитование, пластиковые карты и многое другое.

Мнение аналитиков

Риски существенно выросли в связи с напряженной обстановкой из-за политических разногласий внутри Беларуси. Ключевым моментом стал день государственных выборов президента – 9 августа. Именно тогда отключили интернет и люди потеряли связь: у кого-то сорвались сделки, кто-то не могут что-то оплатить, выполнить работу по «удаленке» и так далее.

Стоит отметить, обострились международные отношения Беларуси с Евросоюзом, который решил предупредить правительство о возможных санкциях. Такая ситуация повышает вероятность, что может возникнуть ограничение финансовых ресурсов, и это, в свою очередь, приведет к тому что РБ придется получать финансирование только с Китая и России.

Если случится так, что российским дочерним банкам понадобится поддержка от российских акционеров, то это непременно приведет к вынужденным расходам со стороны банков РФ.