Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Решил выступить в роли поручителя у брата, и затем пришлось всё самому оплачивать

Решил выступить в роли поручителя у брата, и затем пришлось всё самому оплачивать
Время чтения ~2 минуты

Попали в затруднительную ситуацию финансового характера и не знаете, как правильно поступить. В данной статье мы разберем, что нужно предпринимать, если Вы стали поручителем, и именно Вам пришлось выплачивать весь долг и проценты по договору займа.

Как официально произвести взыскание денежных средств с кредитополучателя, когда именно поручитель отвечает по обязательствам?

Рассмотрим ситуацию

У меня есть брат, которому понадобились заемные средства для открытия предпринимательского дела. Далее брат нашел подходящий кредит в банке, где одним из условий было найти поручителя. Я стал его поручителем, надеясь на добросовестность своего брата.

Как обстояли дальше дела

Бизнес у брата не пошел, а потом он просто исчез, куда-то уехал, оборвал все контакты.

Через некоторое время ко мне проявили внимание работники банка, в последствие чего мне пришлось совершать платежи по его кредиту.

Вопрос

Как вернуть потраченные деньги или хотя бы часть их?

Для начала уясним, что же такое *поручительство?

Справка

*Поручительство – это главным образом обязательство, согласно которому гражданин несет гарантию и ответственность организации-кредитора выплатить долг заемщика, если тот не справляется. И когда кредитополучатель отказывается отвечать по долговым обязательствам, банк сразу выставляет требованию лицу, который согласился выступить в роли поручителя. Если были выставлены штрафы и пени, а также дополнительные расходы - это тоже придется выплатить.

Вернемся к ситуации

Если лицо, которое выступает как поручитель осуществляет оплату по договору кредитования за заемщика, он сразу наделяется определенными правами компании-кредитора. Согласно законодательству, поручитель имеет право взыскать с помощью судебных органов компенсацию за осуществление платежей за долги другого физического лица. (ст. 365, ГК РФ).

Что для этого необходимо сделать?

Для начала поручителю надо составить и подать иск, и затем предоставить подтверждение в суде всех осуществленных расходов, которые были сделаны из-за оплаты долгов не по своему кредиту. То есть должны быть собой документы, в которых фиксировались суммы, даты, время и место совершенной операции по погашению долга. Это могут быть квитанции, электронные чеки, а также кредитный договор и договор поручительства.