buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Риелтор Барсуков спрогнозировал падение цен на вторичную недвижимость в России

Риелтор Барсуков спрогнозировал падение цен на вторичную недвижимость в России

24.06.2022
Время чтения ~4 минуты

Что думают о текущей ситуации в сегменте ипотечного кредитования в «Сбербанке».

Как заявили в правлении «Сбербанка», по предварительным подсчетам полагается, что в текущем году объемы выдач по ипотечным займам сократятся на 20-30 процентов, если сравнивать результаты прошлого года. Однако таких значительных цифр падения можно было бы избежать, если уровень ипотечных ставок получится установить ниже порога в 10 процентов.

«По большей части здесь будет наблюдаться прямая зависимость от ключевой ставки Центробанка. Если норма ставок по базовым ипотечным программам будет установлена все же на уровне ниже 10 процентов, то, согласно подсчетам аналитиков, падение объемов ипотечных выдач этот рынок кредитования все же увидит, но оно не будет столь драматичным по отношению к прошлому году. Мы рассчитываем, что это будет в районе 20-30%» - поделился мнением Кирилл Царев, заместитель председателя правления в «Сбербанке».

Напомним, что такое мнение и подсчеты сложились в аппарате управления коммерческого банка на фоне снижения регулятором процентов по учетной ставке. Вслед за ее понижением до 9,5 процента, от нескольких крупных банков практически мгновенно поступило сообщение о пересмотре своих условий по ипотечным программам. На следующий же день после решения Центробанка, «Сбербанк» и «ВТБ» сообщили, что снижают ставки по ипотечным программам до 10,5 процентов.

Также, отметили эксперты, на дальнейшем развитии ситуации скажутся доходы россиян, инфляционные показатели и уровень безработицы. На данный момент ситуация развивается значительно лучше той, что прогнозировалась ранее. Однако в случае становления дополнительного санкционного давления на экономику страны есть риск увеличения безработицы и сокращения реальных доходов населения. В этом случае замедление ипотечного кредитования может быть сильнее. Те темпы выдач, которые были раньше, на данный момент, конечно, не наблюдаются, и маловероятно, что их удастся достичь к лету.

Мнение Константина Барсукова - эксперта Гильдии риелторов по Московской области.

С теми цифрами, которые озвучили в «Сбербанке» согласился и риелтор Барсуков, заявив, что рассмотреть их можно как вполне вероятные. Однако несмотря на все это, именно сегодня ситуация с ипотекой в стране не самая лучшая.

«Пусть даже ключевая ставка и была снижена до 9,5 процента, но этого все равно недостаточно для нынешней ситуации. Ипотечная программа, где в договоре ставка будет около 10 процентов, все равно воспринимается заемщиками как некомфортная и дорогая. Сегодня, к сожалению, в экономике страны все еще витает некоторая нестабильность и в каких-то моментах проскальзывает неопределенность, что в свою очередь могут прочувствовать и сами россияне. После установления ключевой ставки на данном уровне, можно лишь согласиться с экспертным мнением представителей «Сбербанка», в результате падения ставки и объемы ипотеки сократятся не так катастрофически. То есть, если бы ключевая ставка оставалась в районе 11 процентов, то сжатие объемов этого рынка было бы гораздо выше 30 процентов» - рассказал Барсуков.

По поводу цен на первичном рынке, эксперт уверен, что здесь ожидать снижения цен однозначно не стоит даже на фоне сокращения спроса. Сами девелоперы настроены на сохранении цен по своим объектам на текущем уровне. Здесь они могут предложить заемщикам-покупателям только различные бонусы.

Однако что касается вторичного рынка жилых объектов, то, как убежден риелтор, здесь ожидается абсолютно противоположная тенденция.

«Ценник на квадратные метры вторичного жилья, вероятнее всего, начнет в ближайшее время опускаться. Связано это с тем, что те продавцы, для которых продажа не носит срочный характер, и кто имеет возможность подождать в вопросе реализации своего объекта, просто их снимают с продажи. Для другой же доли продавцов, кто заинтересован в срочно сделке, будет вынужден цену снижать» - заявил эксперт.  

При этом подчеркивается, что какого-то запредельного дисконта тоже ждать не стоит. Понижение цены будет возможно лишь до уровней зимней стоимости.

«Конечно, не стоит и утверждать, что сокращение цены носит массовый характер. Это все же следует понимать так: на рынке опускается та цена, которая была увеличена в марте в связи с ажиотажным спросом, а это, как правило, в районе шести процентов. Если продавец будет продолжать держать этот мартовский ценник сегодня, то объект он точно не продаст, спроса на него не будет. Сегодня интерес покупателей направлен в сторону цен, которые продавец может предложить на уровне, действовавших в январе» - поделился Барсуков.

В заключении Константин Барсуков, являющийся еще и директором ипотечно-брокерской фирмы «Прагматика» отметил, что снижение цен на вторичные объекты жилья в нынешних условиях неизбежны.

Если со стороны Центрального банка не последует сокращения ключевой ставки еще ниже, чтобы ее норма была меньше 8,5 процента, или в ближайшее время не появятся какие-то программы для субсидирования процентов по ставке на вторичном рынке, то цена на квадратные метры таких объектов будет вынуждена снижаться. Отмечается, что целевое значение ипотечных ставок на вторичном рынке, которое хотели бы видеть покупатели, находится в районе 8 процентов.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙