Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Российским гражданам грозит массовый дефолт по кредитам

Российским гражданам грозит массовый дефолт по кредитам
Время чтения ~2 минуты

После того как пандемия COVID-19 начала распространяться и в России, финансовые аналитики сделали прогноз на то, что всё население будет ожидать большой дефолт среди кредитополучателей. Вкратце это можно описать так: граждане остаются без места работы, погашать основной долг и проценты за пользование услугами банка нечем, субъекты хозяйствования терпят банкротство.

Ждать ли нам массового роста просроченных кредитов и безработного населения осенью 2020 года?

Можно сказать, что, исходя из опыта пережитых экономических кризисов, высшая точка графика проблемной задолженности по кредитам попадает на 6 месяц (плюс, минус один месяц). И всё же, сейчас ситуация нельзя сказать, что является идентично. Дело в том, что правительство быстро среагировало и осуществило соответствующие меры по оказанию мер финансовой поддержки.

Никто не отрицает, проблемы с работой и заработной платой появились у большей части граждан, и, следовательно, появился риск масштабного появления проблемных кредитов. Но благодаря тому, что чиновники оказали своевременную реакцию на происходящее, просрочка по кредитам в финансовых учреждениях находится в допустимых значениях и не влияет на функционирование организаций.

Из-за пандемии не все кредитополучатели смогут снова осуществлять платежи как по графику. Во-первых, немаловажно в какой отрасли трудился заемщик, и как быстро оправиться деятельность фирмы после отмены режимы самоизоляции, а во-вторых, не известно, как долго надо будет ожидать, когда заработок вновь станет стабильным.

В 2015 году в России был массовый дефолт. В это время около 1,5 миллионов людей оказались в статусе проблемных заемщиков. Сейчас нельзя сказать, что ситуация будет такой же.

Можно сделать вывод, что россиянам повезло: глобального дефолта в этом году, несмотря на коронавирус, удалось избежать. Следует отметить, что кредитные каникулы не все смогли себе оформить. Такой услугой смогли воспользоваться только 200 тысяч человек. Но даже если не все из них смогут вернуться к установленному графику погашения, на кредитном портфеле заемщиков это отразится не значительно.

Также стоит подчеркнуть, что с июня по июль 2020 года организации фиксировали рост среднего размера платежей, а уровень платежеспособности граждан постепенно возвращался к прежним показателям, и это тоже говорит о том, что массовых дефолтов не предвидится.