Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

В 2021 году граждане смогут менять свою кредитную историю

В 2021 году граждане смогут менять свою кредитную историю
Время чтения ~2 минуты

В 2021 году у населения появится возможность корректировать своё кредитное досье. В этой статье мы попробуем разобраться, в каких именно ситуациях клиент сможет повлиять на качество КИ.

Известно, что плохая КИ – главная причина, по которой банки и прочие кредитно-финансовые институты не хотят сотрудничать с клиентом. В следующем году наконец-то гражданин сможет исправить свое кредитное досье. Правительство РФ решило в законодательном порядке изменить принцип работы кредитного досье, т. е. теперь не надо будет ждать 15 лет, пока КИ обнулится.

В чем содержание нового закона

Сокращается время хранения в БКИ кредитного досье: с 15 лет уменьшится до 7 лет. Законодательный акт будет разрешать клиенту делать правки в КИ. Разберемся при каких обстоятельствах можно вносить коррективы:

1. Отсутствие каких-либо обязательств, которые могли фиксироваться в БКИ (т.е. гражданин никогда еще не оформлял себе кредит);

2. Факт недостоверной сведений в кредитном досье о клиенте.

Как исправить? Что для этого понадобится?

Если было обнаружено, что в БКИ имеется неверная запись, то необходимо обратиться в суд и написать исковое заявление. Но такой способ не является простым: во-первых, к заявлению надо собрать определенные документы, которые подтверждали бы вашу позицию, во-вторых, скорее всего, вам придется получить консультацию юриста.

Какие еще нововведения будут в 2021 году благодаря закону?

Появится новый субъект, главная функция которого заниматься организацией сбора, передачи и хранения информации о кредитополучателях. Такая организация будет называться КБКИ (квалифицированное бюро КИ). На самом деле, это тот же БКИ, просто с уже новым статусом. КБКИ будет отвечать за своевременную и полную подачу всей необходимой информации о заемщиках банковским организациям.

Какой можно сделать вывод?

Если заемщик нарушал правила кредитного договора, из-за чего была испорчена КИ, то здесь кредитное досье нельзя будет поменять, но если клиент выяснил, что в БКИ есть информация, которая не соответствует настоящим данным, то данный факт примут во внимание и можно будет осуществить корректировку сведений.

В чем подвох

Надо понимать, что КБКИ будет нести роль информатора для банков. А так как информация о потенциальном заемщике будет поступать в более подробном отчете, получить кредит станет для граждан ещё сложнее, чем раньше.

Кредитная история
Проложить маршрут
Укажите регион →
  • Пешком
  • На автомобиле
  • Общественным транспортом