buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Ответьте на 5 вопросов «И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В ЦБ заявили, что по итогам года банковский сектор «вряд ли выйдет на прибыль, как в прошлом году»

В ЦБ заявили, что по итогам года банковский сектор «вряд ли выйдет на прибыль, как в прошлом году»

25.11.2022
Время чтения ~2 минуты

О «минусе» первого полугодия.

Если говорить о динамике прибыли банковского сектора в разрезе полугодий, то вторая половина года показывает более высокую результативность в отличие от первых шести месяцев нынешнего года, что вполне объяснимо. Первое полугодие отличается слишком резкими изменениями и давлением на сегмент со всех сторон. Согласно анализу Центрального банка, из предоставленной отчетности следует, что чистые убытки отечественных финансово-кредитных компаний в период с января по июнь составили порядка 1,62 триллиона рублей. Из этой цифры порядка 0,9 триллиона рублей относятся к графе «операции с инвалютой».

Это можно считать реализацией потерь, когда случилось вынужденное прекращение сделок с производными финансовыми инструментами, а это произошло ввиду того, что контрагентами российских финучреждений, касательно хеджирующих сделок, по большей части были иностранные банки, вводившие санкции. В частности это относится к свопам и форвардным контрактам.

Когда сделки невозможно было осуществить, то в зависимости от курса валюты в моменте, отечественные финансово-кредитные организации фиксировали убытки. При этом наблюдалась еще и огромная волатильность курса. Напомним, что сначала рубль рекордно упал, а потом, наоборот, прилично отжался (на первых этапах становления кризиса 1 доллар стоил больше 109,5 рублей, а позже – укрепился до 55,3 рубля за 1 доллар). Случилось так, что пока курс рубля был низким, по производным финансовым инструментам зафиксировались убытки.

Результативность растет вверх, но итог все равно будет отрицательным.

Начиная с июля, на протяжении последующих четырех месяцев убыточность сектора стала заметно сокращаться, и банковский сектор стал демонстрировать положительную динамику, однако эти высокие результаты, даже по итогу всего второго полугодия, вряд ли смогут покрыть, те убытки, которые понес сектор в первой половине нынешнего года.

Вместе с тем стоит отметить, что за прошлый год банковский сектор Российской Федерации смог продемонстрировать рекордно высокие результаты. Для понимания, чистая прибыль, которую смогли извлечь кредитно-финансовые компании, составляла свыше 2,38 триллиона рублей. При этом отметим, что запас капитала представителей данного сектора, согласно оценкам Банка России, на первое января текущего года составлял более 1,1 триллиона рублей.

«В течение первых месяцев второго полугодия мы, действительно, можем отметить прибыльность сектора. Только на фоне общего убытка остается слишком мало шансов, что нам удастся выйти в плюс по итогам всех двенадцати месяцев, но в любом случае, размер убытков сокращается и это уже хорошо» - уточняет Александр Данилов, руководитель департамента банковского регулирования и аналитики Центрального банка.  

Также стало известно, что в планы ЦБ входит раскрыть финансовый результат всего сектора в конце года за все прошедшие 12 месяцев. Не исключено, что эти данные начнут раскрываться и раньше. К примеру, в первой половине ноября два крупных финучреждения страны («Сбер» и «Открытие») опубликовали свои финансовые результаты с января по октябрь включительно согласно российским стандартам бухучета.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙