Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

В России подписана первая программа кредитования с залогом криптовалюты

В России подписана первая программа кредитования с залогом криптовалюты
Время чтения ~2 минуты

Экспобанк стал первой банковской организацией, которая оформила кредит с необычным залоговым предметов. Кредитополучателем стал бизнесмен Успенский Михаил. В качестве обеспечения он предложил криптовалюту, а точнее токены Waves. Тип договорных отношений по предоставлению заемных средств был составлен по договору индивидуальной банковской ссуды. В ходе структурирования займа был применен счет эскроу (условный).

Как заявил предприниматель, Waves будут использоваться и в дальнейшей перспективе, а токены выставлять на продажу не имеет особого смысла, но также они не должны просто так лежать, а обязаны работать и приносить пользу.

Руководитель юридического отдела Экспобанка Яндиева Танзила сообщила, что данная кредитная сделка является прецедентным случаем для банковской сферы, а также и для юридической. Но стоит подчеркнуть, что какой-то правовой определенности для такого договора с использованием криптовалюты пока не существует. Дело в том, что нет четкого регламента для контроля цифровых прав, а также пока не подготовлена необходимая инфраструктура.

31 июля 2020 года. Президент РФ В. В. Путин подписал соответствующий законопроект, который регулирует финансовые активы в цифровом формате. Данный нормативно-правовой акт вступит в свое действие с 2021 года. Документ будет подробно описывать понятия и термины в области цифровой валюты.

Главное преимущество

В документе подробно дается описание таких явлений как криптобиржа, майнинг, криптовалюта и так далее. Новый правовой документ говорит о возможности существования биткойна, о праве его покупки, продажи. Но есть серьезные ограничения: нельзя с помощью таких активов что-либо покупать или обменивать.

Теперь, можно сказать, что специалисты информационных платформ, по которым Центральный банк России ведет реестр, смогут проводить покупку, продажу криптовалют, а также её выпуск в пределах государства. Субъекты, принимающие участие на рынке, могут производить оборот криптовалюты, а также выставлять её на продажу.

ЗАПРЕЩЕНО!

Подписанный законодательный акт не дает разрешения производить оплату такой валютой товаров или услуг на территории России.

На данный момент закон не осуществляет регулирование и контроль валюты в цифровом формате. Поэтому поводу будут выпускать отдельный законопроект, работу над которым начнут уже осенью этого года.