buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

АБР: заемщики могут уйти к нелегальным организациям из-за запрета на выдачу кредитов

Время чтения ~2 минуты
01.11.2021

Руководители финансовых учреждений отметили, что новые полномочия Центрального Банка по определению количественного показателя на предоставление кредитов могут привести к увеличению теневого кредитного рынка. Однако, несмотря на это, данные меры необходимы Центробанку, так как рынок потребительского кредитования перегрет, и требует охлаждения.

Ассоциация банков России отправило в Минфин обращение, в котором говорилось о том, что новые изменения могут содержать в себе системные риски для граждан страны.

В докладе было отмечено, что меры могут дать положительные результаты для сдерживания активности со стороны финансовых учреждений, однако активность заемщиков не будет снижена. Многие эксперты утверждают, что если кредиторы начнут отказывать в кредитах, то у граждан не пропадет потребность в ссуде, и поэтому они будут прибегать к кредитованию в МФО и теневых организациях.

Центральный Банк отметил, что не видит в новом проекте закона серьезных рисков. Специалисты отметили, что переход к теневому финансированию не обретет свою популярность, это будут единичные случаи, но не как не массовые.

Новый проект закона по расширению полномочий для Центрального Банка был разработан еще весной прошлого года. Если закон будет принят, то Центробанк получит новые полномочия по сдерживанию кредитного рынка. Ограничения могут коснуться не только потребительских ссуд, но и иных финансовых товаров банка. Исключениями могут быть ипотека и автокредит.

Важным преимуществом данного закона выступает тот факт, что регулятор сможет единично принимать запреты, то есть касаемые отдельного финансового учреждения, а не рынка в целом. Кредиторы должны будут предупреждать своих потенциальных заемщиках о введенных ограничениях.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор активно настроен на принятие новых мер, чтобы охладить рынок кредитования, так как текущие меры с надбавками не дают необходимого эффекта.

Руководитель департамента ЦБ Елизавета Данилова отметила, что за год рост потребительского кредитования достиг 24%. Однако показатель кредитов с высоким уровнем долговой нагрузки намного выше и достигает 30%.

Алексей Войлуков утверждает, что закредитованность населения есть, однако введение ограничений для кредиторов не решит этот вопрос. Если заемщик не сможет получить денежные средства в финансовом учреждении, то он обратиться в МФО или иные учреждения. Соответственно образуется теневой рынок, который предполагает высокую процентную ставку, и тогда, граждане пострадают намного больше. К тому же ограничения могут привести к предоставлению более крупных ссуд для стабильных граждан, что тоже не есть хорошо.

Он также отметил, что введение ограничений для отдельных финансовых организаций, может привести к оттоку заемщиков из этого банка в другой.  Введенная мера не справится с ситуацией закредитованности, а просто принесёт доход другой компании.



 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙