buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Аксаков предложил продлить программу льготной ипотеки на три года

Аксаков предложил продлить программу льготной ипотеки на три года

06.03.2022
Время чтения ~2 минуты

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил государственной думе не закрывать льготные ипотечные программы ещё на три года.

С таким заявлением он выступил, уверяя, что это необходимо для поддержки развития строительной области и граждан, которые продолжают нуждаться в жилье.

“Это поможет не только экономике страны, но и многим семьям, которые нуждаются в приобретении собственного жилья”, — говорит Анатолий Аксаков.

Льготная ипотека была разработана и запущена весной 2020 года на начало пандемии.

Изначально программа была предназначена для улучшения уровня жизни населения и для развития строительной отрасли. Летом следующего года она была изменена, теперь этой программой могут воспользоваться семьи с одним ребёнком, который родился после 2019 года.

Условия кредитования тоже изменили, уменьшив лимит максимальной суммы кредитования, и подняв процентную ставку на 0,5% годовых.

Условия были изменены из-за высокого спроса населения, который, впоследствии вызвал рост инфляции в РФ.

Сейчас программа продолжает свое действие, но государство имеет проблемы с финансированием. Из-за высоких процентных ставок бюджет, который выделялся на программу уже практически закончился.

В правительстве изначально хотели завершить программу к середине 2022 года, а сейчас свое решение изменили. Скорее всего программа будет изменена и продолжит свое действие.

Правительство планирует повысить ставку с 7% годовых до 11-13% годовых, а также увеличить максимальные суммы до 8-12 млн рублей. Это поспособствует и дальше приобретать людям недвижимость на выгодных условиях, а строительной области развиваться и дальше.

Мнение финансиста

По словам финансиста, спрос населения сейчас неконтролируемый. Могут начаться гонки за ипотекой, чтобы успеть приобрести жильё по пока ещё выгодным условиям, пока программа поддержки ещё действует.

На фоне нестабильного экономического положения в стране, это может привести к серьезным проблемам. Продление льготной программы позволит проконтролировать спрос на строительном рынке и этим избежать неблагоприятных последствий в будущем.

По мнению Аксакова, из-за резкого увеличения процентных ставок по кредитным программам, ипотека станет для большинства граждан недоступной.

Многие семьи до сих пор нуждаются в собственном жилье. Сейчас ключевая ставка достигла максимума многолетней давности и повысилась до 20%.

Из-за этого уже некоторые банки повысили свои ставки и предлагают населению ипотеку по ставке от 23% годовых. Это не единственная проблема, стоимость недвижимости за последние два года выросла практически на 50%.

Таким образом, после завершения государственной льготной программы, строительный и ипотечный рынки могут встать на нулевые показатели, что приведёт к ужасным последствиям в экономике страны.

Почему стоит продлить программу

Сейчас основными регуляторами экономики в стране являются продажа сырья, строительство и банковская система кредитования. Основную прибыль в казну страны приносят именно эти сегменты.

Если не продлевать программу, то развитие экономики встанет сразу по двум сегментам, в строительстве и кредитовании, а это приведет к огромным экономическим проблемам.

Более 70% населения приобретает собственное жилье по ипотечным программам, так как приобрести недвижимость за наличные средства люди не могут.

Программа льготного кредитования, за 2 года своего действия, дала отличные результаты. Правительство сейчас решает вопрос о продлении программы еще на 3 года

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙