buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Аналитики спрогнозировали рост ключевой ставки до 10.5%

Аналитики спрогнозировали рост ключевой ставки до 10.5%

17.01.2022
Время чтения ~2 минуты

На данный момент ключевая ставка находится на уровне 8.5%, этот показатель гораздо высокий, если сравнивать с показателями прошлых лет. Рост ключевой ставки напрямую связан с ростом инфляции. Показатель инфляции необходимо снижать, иначе страна войдет в очередной экономический кризис с огромными последствиями.

Инфляция на пиковом уровне

На конец 2021 года, показатели инфляции были на пиковом уровне, этот показатель удавалось сдерживать повышением ключевой ставки. На данный момент показатель снижается, но не все меры еще начали действовать.

Ключевой отраслью, которая повлияла на рост инфляции, послужила дешевая ипотека в 2021 году, а это спровоцировало огромный рост цен на жилье за столь короткий промежуток времени.

«Квартиры подорожали в среднем значении на 35% за год, такого огромного роста еще не было за последние 15 лет. Это негативно скажется на покупательной способности населения в ближайшее время», — отметили в Минфине.

Как показывает практика в нашей стране, то у нас нет резкого спада и роста цен на недвижимость, максимальный спад стоимости был, но он не превышал более 5% от стоимости. Это означает, что стоимость не упадет и будет держаться на таком же уровне, как минимум ближайшие 5 лет.

«Если говорить про остальные факторы, то стоит опираться на основные, а самый основной это недвижимость. Выросли цены на недвижимость, на продукты питания и другие сферы, затрагивающие уровень жизни граждан нашей страны, цены тоже вырастут, и произойдет это в самое ближайшее время», — выразились в Росстате. 

Сейчас показатель будет падать, но после может опять вырасти и ЦБ поднимет ставку вновь.

Подъем ключевой ставки более 10%

Вариант поднятия ставки выше 10% не исключен, это должно повлиять на все сферы экономического развития. Необходимо снизить спрос на кредиты, и поднять спрос в сфере сохранения сбережений.

«За последние два года мы наблюдаем следующую картину: люди тратят деньги, когда кончаются свои, они идут в банк, берут кредит и тратят деньги банка, а это негативно повлияет на ситуацию в целом. Скорее всего у людей просто нет денег. Сейчас главной задачей является формирования спроса на сбережения. Если поднятие ключевой ставки негативно влияет на кредиты (повышение ставок), то на депозиты оно повлияет положительно, люди должны будут воспользоваться выгодными предложениями по вкладам», — сообщают аналитики.

Не исключено, что ЦБ поднимет ставку еще не один раз, что только увеличит спрос среди населения на вклады, а вот от кредитов, наоборот отпугнет. Таким образом, уровень инфляции будут снижен, и ЦБ постепенно начнет снижать показатели ключевой ставки.

Аналитики полагают, что к середине года средний показатель ключевой ставки станет не менее 10.5%, а к концу года он может вырасти до 12%. Главное поймать “золотую середину” и тогда экономике ничего грозить не будет.

Банки потеряют прибыль

Для банков 2022 год точно будет не лучшим, но и не худшим. Можно сказать, что количество выданных кредитов сократится, как минимум в 2 раза, если сравнивать с показателями прошлых лет.  

«Низкий спрос на кредиты под высокий процент снизит банковскую прибыль. Банки хорошо насытились за прошедшие два года. Никто не говорит о том, что банки разорятся. Скорее всего, они разорятся если будут давать кредиты всем, и даже тем, кто не сможет их выплачивать. Об этом говорит практика 2020-2021 годов», — сообщают аналитики.

Банковский сектор будет получать прибыль от выданных ссуд в 2021 году, еще как минимум 3 года, тем самым наращивая свой капитал. Фиксировать прибыль от 2022 года можно будет только в 2025 году.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙