buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Автор закона о списании долгов погибших мобилизованных оценил потери банков от этого

Автор закона о списании долгов погибших мобилизованных оценил потери банков от этого

07.10.2022
Время чтения ~2 минуты

Кредитные каникулы для военнослужащих по мобилизации – в деле.

В связи с тем, что 21 февраля В. Путин подписал указ постановления о частичной мобилизации россиян, назрел вполне логичный вопрос о том, каким образом люди, отправившиеся на воинскую службу в зону спецоперации, будут обслуживать свою задолженность, если таковая имеется, перед кредитными компаниями. Решение вопроса не заставило себя долго ждать, и уже 23 сентября в ГД РФ на рассмотрение поступил законопроект, предполагающий предоставление отсрочки от уплаты ежемесячных взносов по кредитам разных категорий и без ограничения по лимитам для тех заемщиков, кто вошел в список мобилизованных по президентскому указу.

Кроме того, по тексту проекта нормативного акта рассмотрен и пункт, который затрагивает и такую непредвиденную ситуацию, как смерть военнослужащего или получение им ранения, предполагающего установления для него группы инвалидности первой категории, вследствие чего все его кредиты должны быть закрыты. Более того, таким же правом (выход на кредитные каникулы или прекращение действия кредитного договора в целом) наделяются и ближайшие члены семьи военнослужащего или родственники, находящиеся у него на иждивении.

Каковы же будут затраты и, главное, за чей счет?

Как стало известно, Анатолий Аксаков, который является руководителем комитета Государственной думы РФ по вопросам финансового рынка, а также соавтором инициативы о списании задолженности погибших мобилизованных россиян перед финансово-кредитными компаниями, озвучил предварительную оценку вероятных потерь коммерческих банков от реализации закона. Согласно подсчетам Министерства финансов ущерб для банков по части их чистой прибыли составит не больше 1,5-2,5%.

Кроме того, отмечается, что окончательное решение о том, за чей счет будет производиться закрытие кредитной задолженности этой категории россиян, пока не было озвучено. Только при этом не понятно, могут ли в дальнейшем банки рассчитывать на какую-то материальную поддержку от государства. В пояснительной записке к законопроекту, однако, было указано, что для исполнения закона дополнительного выделения средств из бюджета страны не предполагается. Отметим, что ранее и в Минфине сообщили о том, что такое списание будет осуществляться за счет банковского сектора.

«Минфин охарактеризовал потенциальные потери, которые могут понести кредитные организации от нововведения – не выше 2,5% от банковской прибыли. При этом стоит отметить, что сегодня банки опасаются и кредитовать ту категорию клиентов, которые входят в число россиян призывного возраста. Хочется отметить, что такие опасения банковского сектора абсолютно напрасны, а предполагаемые риски – и вовсе преувеличены. Замечу, что доля мужского населения призывного возраста на текущий момент в стране не превышает сорока процентов от всего трудоспособного населения» - поясняет Аксаков.

Отметим, что со слов министра обороны РФ, в процессе частичной мобилизации для прохождения службы будет призвано лишь 300 тыс. россиян. При этом пункт указа главы государства, где указывается требуемое количество призывников, засекречен.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙