buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банк ДОМ.РФ назвал топ-10 регионов по выдаче ипотеки на «вторичку»

Банк ДОМ.РФ назвал топ-10 регионов по выдаче ипотеки на «вторичку»

01.02.2022
Время чтения ~2 минуты

По исследованиям банка “ДОМ.РФ” был составлен список городов, в которых спрос на жильё, на вторичном рынке является самым высоким. Лидирующие позиции заняли столица России, Самара и Челябинск. За ними расположились Подмосковье, северная столица, Новосибирск и Свердловск, Приморский и Краснодарский края, а также республика Татарстан.

Самыми популярными к покупке являлись двухкомнатные квартиры примерной площадью в 55 квадратных метров. Их примерная стоимость составляла примерно 5 млн рублей, а сумма оформленного ипотечного кредита 3 млн.

В первой половине прошлого года недвижимость на вторичном рынке была не очень популярна. Это было связано с более выгодными предложениями по льготной ипотечной программе в строящихся домах. После принятия правок в этой программе, люди стали больше обращать внимание на приобретение уже готового жилья.

Повышение цен на недвижимость

После запуска льготной ипотечной программы на новостройки цены за квадратные метры стали постепенно расти. Рост цен на недвижимость пришелся на лето прошлого года, сразу после продления льготной ипотеки. Далее рост цен на недвижимость поддерживался за счет повышения ключевой ставки от ЦБ.

Это привело к тому, что ипотека на первичном рынке стала не выгодной. Люди начали постепенно присматриваться на предложения вторичного рынка, где цены росли не так быстро.

Рост цен за жильё на вторичном рынке не такой высокий, да и с продавцом можно договориться на более низкую стоимость. Более медленное повышение цен связано с тем, что старые советские постройки менее привлекательны и комфортные для населения, нежели новые и современные.

Цена недвижимости зависит от спроса

Из-за увеличения спроса на вторичном рынке цены на недвижимость к концу года всё же начали набирать обороты. Там, где спрос стал особенно велик, квартиры подорожали до 50 процентов от своей первоначальной стоимости. Такими городами стали Краснодар, Казань, Самара и Омск.

На увеличение цен так же повлияло снижение предложений на рынке вторичной недвижимости. Многие люди приобретали недвижимость в качестве инвестиций.

Рост цен в разных регионах во многом зависит спроса на данный момент. Продавцы аккуратно подходят к этому вопросу, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей. Цены устанавливаются в зависимости от уже установленной рыночной цены (она и так может быть уже слишком высокой), от количества предложений и от спроса на данный момент.

Самые низкие показатели роста цен оказались на вторичном рынке Москвы и Санкт-Петербурга.

В столице, в отличие от регионов цены росли медленнее, связано это с и так завышенной ценой за квадратный метр.

В южных городах Краснодаре и Ростове-на-Дону на тенденцию повышения цен явно повлиял большой спрос на жильё, под конец года на рынок было предоставлено большое кол-во новых предложений. Цены были резко завышены, относительно начала прошлого года.    

Многие люди предпочитают покупать уже готовую недвижимость по иным причинам. В первую очередь не нужно ждать, пока построится дом для того, чтобы можно было заселяться. Не нужно сильно тратиться на ремонт и улучшение жилищных условий. К тому же, во вторичках уже давно развита инфраструктура, детские сады, школы и магазины.   

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙