buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банк России не ожидает больших объемов списания кредитов мобилизованным гражданам

Банк России не ожидает больших объемов списания кредитов мобилизованным гражданам

04.10.2022
Время чтения ~3 минуты

На службу – с каникулами.

Напомним, что 28 сентября был принят закон, причем сразу во втором и третьем чтениях, о вводе кредитных каникул для лиц, призванных на воинскую службу по частичной мобилизации и для тех, кто уже состоит на службе по контрактному договору, а также для добровольцев. Проект закона поступил в Государственную думу 23 числа. Его принятие по всем трем чтениям по времени заняло всего лишь несколько дней. Отметим, что авторами инициативы являются Анатолий Аксаков – руководитель комитета по финрынку, Ярослав Нилов – председатель комитета по трудовым отношениям, соцполитике и делам ветеранов, и Андрей Турчак – первый заместитель председателя Совета Федерации.

Как следует из содержания нового закона, мобилизованные россияне, находящиеся на службе по контракту, добровольцы и сотрудники Росгвардии (при условии их участия в СВО) имеют право запросить у своего кредитора выхода на кредитные каникулы по всем своим текущим кредитным обязательствам. Более того, таким же правом наделяется теперь и любой член семьи военнослужащего (супруга или лицо, находящееся на иждивении). Льготный период отсрочки по уплате ежемесячных взносов, предусмотренных графиком платежей, распространяется на кредиты, оформленные до момента призыва на службу, и предполагает полную приостановку по внесению платежей или сокращение их по сумме.

При этом закон гласит, что в случае гибели мобилизованного гражданина или причинения в ходе несения службы для него увечий, повлекших за собой установления инвалидности первой группы, кредитные обязательства для него и его семьи будут закрыты. Заметим, что по тексту финансово-экономического пояснения, поступившему в ГД РФ вместе с проектом закона, указывалось, что соблюдение этих норм не требует дополнительных затрат из бюджетных средств.

Комментарии Центробанка.

Согласно регуляторным расчетам, даже ввиду того, что закрытие долговых обязательств перед банками будет производиться только за счет их собственных средств, в случае возникновения указанных в законе двух обстоятельств, то какого-то существенного объема потерь банки не ощутят. В частности с заявлением об этом выступила Елизавета Данилова – руководитель отдела по части финансовой стабильности в Банке России.

«Если ориентироваться на те цифры, что сообщает нам СМИ о количестве призванных россиян в рамках подписанного президентом страны указа о частичной мобилизации, то это совсем небольшие цифры по задолженности на уровне всего банковского сегмента. В случае наступления смерти или установления инвалидности списания кредитов перед банками действительно предполагается, однако суммы эти будут совсем незначительными» - пояснила Данилова в ходе выступления на форуме «Стратегия розничного бизнеса 2023».

Также отметим, что в правлении ЦБ РФ на текущий момент оценить конкретные цифры суммарного объема такой задолженности пока не могут. Предполагается, что сумма будет небольшой, ориентируясь на сведения из бюро кредитных историй и учитывая число призванных на воинскую службу наших граждан. Разумеется, Центральному банку и финансово-кредитным учреждениям потребуется некоторое время, чтобы понять и детально разобраться, как же все-таки нормы этого закона будут функционировать с практической стороны. Однако известно, что при обсуждении документа еще в Государственной думе, было отмечено, что нагрузка по списанию задолженности за вышеупомянутые категории граждан на себя должны будут взять кредитные организации, а не государство.

Среди представителей банковского сектора сегодня накопилось много вопросов относительно такого нововведения. Так, к примеру, банкам интересно, смогут ли они рассчитывать на какую-то помощь из федерального бюджета, ведь здесь речь идет о полном списании долга для мобилизованного, а также для членов его семьи, причем по любой категории займа и без ограничений по лимиту.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙