buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банк России предложил резко сократить реестр компаний малого и среднего бизнеса

Банк России предложил резко сократить реестр компаний малого и среднего бизнеса

23.07.2022
Время чтения ~3 минуты

В середине июня стало известно, что Центробанк планирует пересмотреть критерии для определения организаций в категорию малого и среднего предпринимательства, что подразумевает под собой выведение из действующего списка многих компаний. Такие меры Банк России счел необходимыми применить для исключения использования программ льготного кредитования излишне широкому перечню компаний, в частности не тем, кому эти льготы полагаются. Только эксперты, изучающие данный вопрос, полагают, что от подобной инициативы могут значительно пострадать системно значимые кредитные организации, участвующие в финансировании большей части компаний из существующего сегодня реестра, а также МФО, которые также специализируются на кредитовании в сегменте малого и среднего бизнеса.

Что послужило основанием для пересмотра критериев.

Отмечается, что со своей стороны Центральный банк подготовил такие предложения, которые радикально изменят определение сегмента МСП. Как сообщается в презентации нововведения, для небольших и микропредприятий требуется ввести более консервативные требования к размерам активов и долга. Согласно оценке регулятора, на текущий момент только 6,2% субъектов МСП имеют действующие кредитные обязательства перед коммерческими банками. При этом около 25,3% от общей задолженности (что составляет 1,62 триллиона рублей) приходится на долю тех компаний, которые достаточно сложно отнести к представителям этого сегмента предприятий. Отнести их деятельность к сегменту МСП сложно потому, что в большинстве случаев они ведут абсолютно несоразмерный по своему масштабу бизнес для малого и среднего предпринимательства, а кроме того, большая часть таких кампаний является представителем крупнейших промышленных групп, девелоперов или отечественных банков.  

Сегодня подобные подходы к определению субъекта малого и среднего предпринимательства по стране приводят к отрицательным последствиям, а именно, происходит искажение показателей в этом секторе экономики, а кроме того, сокращается эффективность распределения государственной поддержки, и существенно нарастают риски регулятивного арбитража.

Какой выход видит регулятор? Мнения об этом экспертов.

В связи с этим Центробанк предложил убрать из существующего сегодня реестра те организации, которые обладают активами и кредитной нагрузкой свыше 8 миллиардов рублей. Помимо этого ЦБ РФ намерен исключить из реестра и те компании, которые оформили кредит по программе с господдержкой на сумму свыше двух миллиардов рублей. Сегодня, на тех представителей субъектов МСП, которые попадают под исключение из существующего перечня предприятий данной категории, приходится кредитов в обще сложности почти на 2 триллиона рублей, а самих же таких подлежащих исключению компаний насчитывается свыше тысячи.

Как считают специалисты, Банк России справедливо обратил внимание на то, что за субсидированием по большей части обращаются кредиторы по поводу тех клиентов, которым такая помощь вовсе не требуется, потому что это весьма крупные компании, обладающие финансовой устойчивостью. Более того, они могли бы получить ссуду без участия государства. В свою очередь банки с большим энтузиазмом кредитуют их. Позиция кредитной организации здесь ясна – существует абсолютная гарантия возврата заемных средств, потому что компании готовы предоставить твердые залоги и высокие гарантии. Выдавая кредиты с господдержкой для них – не хватает средств помочь тем, кто в этой поддержке действительно нуждается, то есть реальным представителям МСП.

Напомним, что на сегодня к категории малых предприятий относятся лишь те фирмы, в которых трудоустроено от 16 до 100 сотрудников, а годовой доход предприятия не выше 800 миллионов рублей за год. При этом в разряд средних предприятий можно отнести компании со штатом рабочих не выше 250 человек, а ее прибыль по итогам года должна быть до 2 миллиардов рублей.

В связи с этим, эксперты отметили, что предложенные ограничения по новым критериям вполне справедливы. Если компания имеет активов или кредитную нагрузку в общей сложности на сумму больше 8 миллиардов рублей, то отнести ее к субъекту малого или даже среднего бизнеса весьма сложно.

Процесс льготного кредитования для компаний МСП, как правило, имеет определенные лимиты.  Однако когда все льготы достаются крупным компаниям, то до реального представителя малого или среднего предпринимательства помощь в виде субсидий уже не доходит, их перехватили компании крупнее. В связи с предложенным Центробанком перераспределением, льготные кредиты начнут поступать по факту тем, для кого такие механизмы и были разработаны изначально, и тогда сектор малого и среднего бизнеса в стране действительно начнет развиваться.  

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙