buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банк России снижает ключевую ставку до 10%

Банк России снижает ключевую ставку до 10%

15.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Эксперты ожидают, что на ближайшем плановом заседании регулятора, проведение которого намечено на 10 июня, будет очередное смягчение условий ЦБ РФ до 10 процентов, но при этом допускаются и более серьезные корректировки вниз. Есть вероятность, что ставку понизят даже до 9-9,5 процентов. Банк России сегодня находится в процессе регулирования важного баланса: существует острая необходимость в стимулировании спроса на кредитование среди россиян и одновременно с этим требуется не допустить ускорение темпов роста инфляции.

На что будет ориентироваться Центробанк в вопросе снижения нормы ставки.

Ориентирами для снижения остаются все те же ключевые пункты: снижение инфляционных показателей, значительно окрепший рубль и сжатие объемов кредитования. Согласно поступившей информации от Росстата, в мае, с 21 по 27 число, инфляция в стране зафиксирована околонулевая, по сравнению с предыдущей неделей, где регистрировалась дефляция в районе 0,02 процента. Для понимания, в начале марта, в самый разгар кризиса, этот недельный показатель превышал 2,1 процента. В разрезе же года в конце мая инфляция сократилась с 17,54 до 17,34 процента.

В связи со значительным снижением темпов роста цен, аналитики существенно улучшили и ожидаемые прогнозы этого показателя по результатам года. Если ранее специалисты заявляли о годовой инфляции в пределах 21,5-22,3 процентов, то сегодня они полагают, что показатель в годовом выражении составит порядка 16,8-17,2 процента. Причем целевого своего уровня в 4 процента инфляция достигнет уже в 2025 году.

Однако сам Центральный банк РФ планирует возвращение параметра к цели уже в следующем году. Хотя еще в апреле ЦБ прогнозировал увидеть в конце года инфляцию в пределах 18,5-23 процентов. Ранее, глава регулятора сообщила, что диапазон этот будет пересматриваться в июне.

Как успели заметить опытные аналитики, сильно окрепший рубль может доставить серьезные неудобства бюджету страны и сказаться на доходности экспортеров. Снижение процентов по учетной ставке должно немного ослабить курс отечественной валюты.

Помимо этого, еще одним положительным результатом от снижения ключевой ставки станет и перезагрузка на рынке кредитования в целом, во всех его сегментах. Вслед за уменьшением процентов по ставке регулятора, кредитные организации тоже пересмотрят свои условия, кредиты станут доступнее, а россияне станут охотнее обращаться за ними.

«О потребности и необходимости вливания кредитных денежных средств в экономику страны уже говорили достаточно много. Околонулевая инфляция, окрепший курс рубля и снижение инфляционных ожиданий населения и предпринимательства не пройдут мимо. Банк России, исходя из текущей ситуации, сможет в ближайшей перспективе без каких-либо препятствий вернуть проценты по учетной ставке к тем значениям, что наблюдались в начале года» - сообщается Игорем Рапохиным, страшим стратегом по долговым рынкам в «Сбербанке».

Может ли быть учетная ставка однозначной?

Стоит вспомнить, что однозначная норма этого параметра продержалась с марта 2017 года вплоть до конца февраля нынешнего года, когда ее уровень внепланово поднял регулятор с 9,5 до небывалых 20 процентов, в связи с нестабильностью на валютных рынках, санкциями и заморозкой резервных счетов Центробанка.

Эксперты полагают, что велика вероятность вхождения нормы учетной ставки в однозначный числовой диапазон уже на предстоящем плановом заседании. Хотя при этом такой результат может показаться на первый взгляд слишком скорым. Дело в том, что специалисты проводят аналогию с 2014 годом. Тогда ставка, также экстренно, была увеличена до 17 процентов. Однако для ее возвращения к исходным значениям (10,5 процентов) в прошлый раз потребовалось 18 месяцев.

Согласно новому прогнозу регулятора, им допускается ключевая ставка в конце года на уровне 8 процентов годовых. Только после результатов июньского заседания и принятых на нем решений относительно нормы ставки, в действительности можно будет увидеть реальную картину касаемо инфляции и экономической обстановки по стране в целом.

«Снижение нормы больше чем на 1 процент на предстоящем заседании – будет избыточным. Конечно, инфляционные темпы значительно снизились, но такое явление может оказаться временным и быть связано лишь с сокращением спроса и корректировкой цен со стороны поставщиков и производителей после мартовского ажиотажа. Помимо стимулирования спроса посредством уменьшения процентов существует еще и бюджетное стимулирование, где анонсирована индексация пенсионных выплат неработающим пенсионерам, индексация МРОТ и других социальных выплат» - считают эксперты «Росбанка».

Будет ли в июне в шестой раз за год снижена ключевая ставка и на сколько – решение примет регулятор 10 июня. Согласно анализу специалистов этой области, предпосылки для такого шага у ЦБ РФ объективно имеются. Положительный эффект от этого решения тоже не заставит себя долго ждать. Доступные и дешевые кредиты для россиян и бизнеса будут способствовать экономическому росту, спросу на многие товары, даже из числа дорогостоящих, а также расширению производства для покрытия этого возросшего спроса.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙