buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых, чтобы поддержать спрос

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых, чтобы поддержать спрос

30.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Результат внепланового собрания.

26 мая в пресс-центре регулятора сообщили, что по результатам внеочередного собрания совета директоров было принято решение о снижении ключевой ставки еще на 300 базисных пункта. Начиная с 27 числа, норма учетной ставки Центрального банка Российской Федерации составляет 11 процентов. Свои действия ЦБ объясняет снижением инфляционных темпов быстрее, чем планировалось. Также важную роль в этом процессе имеет все большее укрепление курса рубля, а также переход россиян и отечественного бизнеса на сберегательную поведенческую модель при низком уровне кредитной активности в экономической среде. Однако это немного не соответствует структурной перестройке российской экономики и адаптации к санкциям. Согласно планам Центробанка процессы перестройки, наоборот, должны сопровождаться повышенным предложением денег, чтобы обеспечить необходимый уровень спроса.

Подробнее о причинах.

На этом фоне Банк России решил поддержать спрос в экономике страны гораздо активнее, чем были прогнозы по самым благоприятным предположениям аналитиков. Как мы уже говорили, сам ЦБ обосновал решение, сославшись на значительное снижение инфляционных показателей. Для понимания, в апреле годовое значение инфляции составляло 17,8 процента, однако уже в двадцатых числах мая темп роста цен в годовом выражении снизился до 17,5 процента. Росстат зафиксировал впервые, начиная с середины августа 2021 года, недельную дефляцию, которая была оценена в 0,02%. Зафиксирована она была на неделе с 14 по 20 мая.

В сообщение регулятора подчеркивается, что основания для столь резкого снижение процентов по ключевой ставке гораздо масштабнее, чем просто благоприятные изменения инфляционных параметров. В большей же степени решение Центрального банка страны объясняют макроэкономические процессы. Центробанк отметил, что внешние торговые условия для экономики России все еще остаются достаточно сложными, а это в свою очередь в значительной степени сказывается на ограничении экономической активности. Однако при этом в банковском секторе привлечение денежных средств на срочные депозиты в отечественной валюте все же продолжается и наблюдается низкий уровень кредитной активности. Именно поэтому возник вопрос о смягчении кредитно-денежных условий.

Давайте вспомним, что после начала Россией военной операции на территории Украины, западные страны выразили свое недовольство в наш адрес своими санкциями. Ограничения коснулись всех секторов экономики. Поэтому сегодня наша страна проводит активную работу по изменению экономических связей, поиску новых рынков сбыта для отечественной продукции и сырья, в корне меняет географию экспорта и импорта, технологии производства и многое другое. Под этими процессами понимается курс на структурную перестройку. Однако для адаптации к таким новым условиям необходим высокий уровень инвестиционной деятельности отечественных компаний. К сожалению сегодня необходимой активности в этом секторе пока не наблюдается. Поэтому Банк России принимает решение внести свой вклад для стимулирования экономической активности, а именно увеличить спрос на деньги за счет роста предложения на них.

Единая цель, но разные инструменты.

Как стало известно ранее, Правительство со своей стороны тоже предпринимает в параллель Центробанку решения, преследующие те же цели – стимулирование спроса за счет старта экономической активности. Для этого, днем раньше, чем анонсирование регулятором нового размера учетной ставки, в Кремле объявили об увеличении социальных выплат, произведя индексацию пенсионных выплат и минимального размера оплаты труда в стране.

По поводу столь неожиданного решения высказали свое мнение некоторые эксперты и аналитики. Так, например инвестиционный менеджер Е. Шатов рассказал:

«Снижение процентов по ключевой ставке станет основанием для аналогичных действий со стороны банков не только на ставки по кредитам, но и на депозиты. Однако на данный момент, несмотря на значительный процент снижения от февральских значений, ставки по вкладам достаточно привлекательны. В среднем максимальная норма по депозитам сроком до года в отечественной валюте с 10 по 20 мая снизилась лишь на 0,3 процента».

Без внимания неожиданное решение Центробанка не оставил и премьер-министр страны Михаил Мишустин. В процессе заседания, посвященного вопросам развития МСП, он отметил:

«Снижение ставки позволяет в комплексе поддержать все те мероприятия, которые были направлены на расширение доступности кредитов для крупных промышленных комплексов, а также предприятий МСП и, конечно же, граждан нашей страны в секторе ипотечного кредитования».

При этом в Банке России отметили, что в дальнейшем процесс корректировки процентов по ставке не исключается, задел для ее снижения существует. Исходный результат будет, как и прежде зависеть от разницы между фактическим и целевым значением инфляции, а также успешности протекающих процессов перестройки в самой структуре экономики страны.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙