buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банк России снизил ключевую ставку с 9,5 до восьми процентов годовых

Банк России снизил ключевую ставку с 9,5 до восьми процентов годовых

29.07.2022
Время чтения ~3 минуты

По итогам очередного заседания Центробанка, которое проводилось 22 июля, было принято решение еще раз понизить проценты по учетной ставке. Согласно постановлению регулятора, с 25 числа текущего месяца размер ключевой ставки составляет 8% годовых. Отметим, что шаг на понижение оказался более существенным, чем предполагали даже самые смелые прогнозы экспертов. Как отметил сам ЦБ РФ, во втором полугодии также будет производиться оценка целесообразности сокращения данного показателя в дальнейшем.

Что способствует очередному сокращению?

Сократить свою норму регулятору сегодня позволило несколько важных факторов, сложившихся в экономике. В первую очередь, это замедлившиеся темпы прироста цен на потребительские товары, что способствует замедлению годового показателя инфляции, а также сдержанная динамика потребительского спроса.

Так как ключевой задачей регулятора является установление баланса среди всех участников рынка и процессами, протекающими в экономической среде, то текущие корректировки ключевой ставки предполагают вливание дешевых денег в экономику, в том числе в виде недорогих кредитных средств. Это в свою очередь будет способствовать развитию производства, а значит и увеличению в дальнейшем налоговых отчислений этими производственными компаниями в бюджет страны. Кроме того, смягчив монетарную политику, Центробанк ожидает нарастания темпов покупательной способности россиян. Ведь когда появляется возможность оформить недорогой кредит, то можно не отказывать себе в дорогостоящих покупках. При этом нет необходимости и копить средства, сокращать или ограничивать свои расходы, россияне будут больше тратить, а это благоприятно скажется на развитии экономики.

Кроме того, Минэкономразвития, сообщая о текущей экономической ситуации, заявил, что на 15.07 годовой показатель инфляции по стране зарегистрирован на уровне 15,38%, при этом на неделе с 9 по 15 июля Росстатом была зафиксирована дефляция с показателем в 0,17%, а неделей ранее фиксировалась дефляция в 0,03%.

Об истории ключевой ставки.   

Учетная ставка Центробанка является его главным инструментом в процессах регулирования КДП. Данная норма была введена 13.09.2013 года. Ключевая ставка определяет тот минимальный уровень процента, по которому Центробанк кредитует коммерческие банки страны, а также принимает от них средства на депозитные счета. Стоит отметить важный момент – от размера этой ставки зависит уровень инфляции по стране.

На протяжении прошлого года ЦБ поэтапно лишь поднимал проценты по своей ставке. Всего за 12 месяцев в 2021 году норма была увеличена на 4,25 процента. В середине февраля нынешнего года она была установлена на уровне 9,5%, однако уже через пару недель, в конце месяца, в связи с ужесточением экономических санкций и нарастающей волатильностью валютных курсов, Банк России экстренно поднимает свою норму до рекордного показателя в 20%.

Спустя 1,5 месяца, в первой половине апреля регулятор берет курс на смягчение своей политики. Начиная с апреля и до настоящего времени, Центробанк ежемесячно снижал проценты по ключевой ставке, а в мае корректировки проводились два раза. Перед июльским заседанием членов правления ЦБ РФ, ведущие аналитики прогнозировали понижение учетной ставки максимам на 0,5-0,75%, объясняя это сохранением дефляционного тренда и существенным уменьшением инфляционных ожиданий.

На последующем решении регулятора относительно снижения процентов по ключевой ставки скажутся фактическая и ожидаемая динамика инфляционных показателей по отношению к ее целевому значению, а также результативность протекающих сегодня в экономике страны процессов структурной перестройки. Напомним, что в следующий раз Совет директоров будет рассматривать вопрос о размере учетной ставки 16 сентября.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙