buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки хотят выдавать кредиты со смартфона по биометрии

Банки хотят выдавать кредиты со смартфона по биометрии

17.02.2022
Время чтения ~2 минуты

Национальный совет сообщает, что банки вводят новшество по оформлению кредитов. Идея будет заключаться в том, что клиент сможет оформить кредит с помощью слепков лица и голоса.

Данные будут поступать из единой биометрической системы, которая основана на сборе информации от клиентов через их смартфоны.

Каждый гражданин имеет право внести свои биометрические данные и пользоваться услугами на различных сервисах. Система была основана еще в 2017 году. Полностью доработанный продукт был готов к концу 2020 года, но запустить его смогли только сейчас.

Однако есть опасения, что информация клиентов может использоваться мошенниками. Процесс получения кредита или каких-либо банковских действий будет происходить в специальном приложении, в котором будут доступны все функции новой идеи, а это усложнит доступ мошенников в личные кабинеты граждан.

 

Граждане с 2021 года могли самостоятельно внести свои биометрические данные в общую базу

В конце 2021 года, россиянам разрешили самостоятельно регистрировать свои биометрические данные, которые возможно будет использовать для оформления кредита, в специальных сервисах.

Есть одно ограничение, биометрические данные можно использовать только для узкого спектра операций, содержащихся в определенных государственных документах.

«На сегодняшний день, граждане могут открыть счет дистанционно по своим биометрическим данным. Ограничения по проведению таких операций будут ущемлять права человека», — сообщают представители кредитных организаций.

Эти процессы достаточно защищены, так как банк, в любом случае, организует дополнительную проверку. Для этого слепки лица и голоса хотят маркировать, чтобы усилить безопасность. У банков нет возможности использования данных клиентов, поэтому они просят разрешение у граждан, для дистанционного создания счета и оказания услуг.

ЦБ сообщает, что Банк России полностью дает разрешение на регистрацию личных биометрических данных в ЕБС. Для этого процесса будет использоваться мобильное приложение со специальной защитой, в котором человек будет регистрироваться и подавать заявление на кредит онлайн, что способствует экономии времени не только для граждан, но и для специалистов банков.

Толчок для развития

Специалисты заявили, что они не поддерживают такой способ оказания услуг. Они считают, что информация может попасть в руке недоброжелателей.

Однако в большинстве банков приветствуется увеличение числа оказания услуг по биометрии. Тем самым им предоставляется возможность наиболее быстро провести действие по одобрению кредита или другого финансового продукта. В свою очередь, это является очень полезным для современной обстановки из-за ограничений, связанных с пандемией.

Ведущие специалисты банков заявляют, что это даст большой толчок для развития специальных программ, помогающих банкам и клиентам в финансовой коммуникации.

Разрешение на такую идентификацию, будут стимулировать появление современных сервисов, а это привлечет интерес новых клиентов.

Банки уже разработали способы защиты, поэтому сервисы по самостоятельной регистрации биометрических данных будут наиболее безопасны.

Гражданин сможет с легкостью оставить заявку на кредит или использовать свои данные в других банковских операциях. Работа над улучшением сервисов для регистрации биометрических данных, на данный момент, идет полным ходом.

Чтобы максимально увеличить безопасность и снизить риски утечки информации, устройство клиента будет проверяться специальным антивирусом, а в приложение будут встроены особые средства криптографической защиты.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙