buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Банки могут обязать сообщать россиянам об их долгах

Время чтения ~2 минуты
25.10.2021

Государственная Дума РФ в ближайшее время рассмотрит новый проект закона, который предусматривает внесение модификаций в федеральный закон «О потребительском кредите».

Новые изменения предполагают на законодательном уровне, установить обязанность для финансовых организаций и МФО проводить проверку на наличие задолженностей у граждан, а также рассчитывать показатель ПНД и сообщать сведения заемщику.

Новый проект закона был разработан с помощью Центрального Банка России. В Центробанке отметили, что уровень ПНД позволяет наглядно продемонстрировать гражданину то, сколько средств он тратит ежемесячно на оплату кредитных обязательств.

Законопроект также предполагает обязательное уведомление, со стороны банка, граждан о повышенном риске неуплаты при высоком уровне ПНД. Это необходимо для того, чтобы потенциальный заемщик принял взвешенное решение по ссуде.

С 1 октября позапрошлого года банки и МФО рассчитывают показатель ПНД. Для этого они используют сведения из бюро кредитных историй. Однако, как утверждают в Центробанке, это не закреплено в законодательстве. Существует несколько случаев, когда показатель не проверяется:
• Оформление ссуды до 10 тыс. рублей. Как правило, это займы в МФО, так как в банках минимальный показатель кредита в среднем 30 тыс. рублей.
• Льготные образовательные кредиты или ипотека для военных.
• При оформлении ипотечных каникул.
• При реструктуризации ссуды, если ежемесячный платеж снижается.

Игорь Дивинский и Николай Журавлев, являющиеся авторами законопроекта, считают, что, несмотря на возложенные регулятором обязательства на финансовые учреждения, закредитованность граждан постоянно растет, а уведомление о долговой нагрузке носит рекомендательный характер.

Анализ сведений за 2019-2020 года указывает на то, что с повышением долговой нагрузки растет и риск неисполнения обязательств заемщиком.

Депутаты также отмечают, что крупные финансовые учреждения тщательно проверяют все необходимые сведения о платежеспособности заемщика, что нельзя сказать об МФО, они готовы предоставить ссуду хоть кому, понимая, что есть коллекторские агентства, которые помогут вернуть средства назад.

Депутат Ярослав Нилов отметил, что даже если проект закона будет принят, то он станет всего лишь точечной мерой, а вот полностью решить проблему сможет закон о запрете МФО и коллекторов.

Заместитель председателя по экономической политике Николай Арефьев отметил, что модифицированные нормы будут полезными для граждан. Можно даже сказать, что это вынужденная мера, так как многие граждане не умеют правильно распределять свой доход, они набирают кредитов, а потом не могут в полном объеме исполнить свои обязательства.

Нилов также отметил, что партия «Справедливая Россия» не будет голосовать за новый проект. Они считают, что данная политика – вредная. Граждан загоняют в долговую яму, а потом делают вид, что хотят предупредить их о повышенных рисках.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙