buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки повышают предельный возраст по жилищным кредитам до 75 лет

Банки повышают предельный возраст по жилищным кредитам до 75 лет

14.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Годами выше.

Сегодня аналитики обратили внимание на такую тенденцию, как массовые изменения кредитными компаниями требований по верхнему пределу допустимого возрастного ценза ипотечных заемщиков. Кредиторы один за другим повышают планку максимального возраста до наступления 75-летия заемщика на момент окончания срока ипотечного договора, а иногда ограничение выставляется даже еще на десяток лет выше – до 85 лет. Понятно, что при помощи данных подходов коммерческие банки стараются увеличить количество потенциальных клиентов, а россияне тем самым могут обеспечить себе небольшие суммы по ежемесячным платежам, растянув общий срок кредитования.

В текущем году повышение предельного возраста для клиентов банка при оформлении ипотечной ссуды уже носит системный характер. Большая часть кредитных компаний подняли верхний порог на пять лет. К примеру, в «ПСБ», «Дом.РФ» и «ВБРР» параметр скорректирован с 65 до 70 лет. Другая группа кредиторов, в их числе «Ак Барс», «РНКБ», «Сбер», «Альфа-Банк» установили планку не на 70, а на 75 годах. Отметим, что «Совкомбанк» вообще предоставляет ипотеку клиентам, чей возраст на момент выплат ограничивается 85 годами. 

«На протяжении нескольких лет мы отмечали заметную активность к ипотечным ссудам со стороны россиян в возрасте от 40 лет, в связи с этим и последовало данное решение. Была отмечена особенная актуальность в удовлетворении запросов нашей целевой аудитории, поэтому верхний порог возрастного ценза был увеличен. Отметим, что благодаря такому изменению еще больше людей получили возможность оформить кредит на покупку жилья с максимальным сроком действия кредитного договора – до 30 лет» - рассказал Алексей Косяков, зампреда правления в банке «Дом.РФ».

В чем выгода?

Эксперты ипотечного рынка поясняют, что для финансово-кредитных учреждений подобное решение означает расширение числа потенциальных клиентов и дает возможность привлечь новых. В связи с этим, сегодня можно заметить, что доля тех заемщиков, кто подает заявку на ипотеку с максимальным сроком по договору, заметно возросла. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь чем дольше срок, который дан банком своему заемщику на выплату суммы долга, тем меньше по сумме будут ежемесячные платежи для потребителя.

Относительно роста рисков для кредиторов в случае повышения возрастного лимита специалисты поясняют, что опасения здесь сглаживаются за счет дополнительной опции страхования при заключении ипотечного договора. Кроме того, отметим, что банки даже сами говорят о том, что больше заинтересованы в кредитовании россиян зрелого возраста, потому что именно эта категория заемщиков отличается высокими показателями в платежной дисциплине.

Согласно предоставленной статистике, в период с января по август число тех клиентов в банках, кто оформил ипотеку, указав в качестве основного дохода пенсионные выплаты от государства, на 9,34% выше, чем доля таких заемщиков за тот же период в прошлом году. Это говорит о том, что россияне тоже заинтересованы в увеличении возрастного порога для ипотечных клиентов.

Кроме того, аналитики предполагают, что подобный тренд от банков, направленный на изменение требований по кредитным продуктам в сегменте жилищных ссуд в сторону повышения возраста в дальнейшем будет сохраняться. Продолжительность жизни россиян увеличивается, число пожилых людей в стране также возрастает, при этом старшее поколение всегда, как правило, имеет пассивные источники дохода – депозиты, недвижимость. Поэтому многие банки не исключают возможность отодвинуть планку возраста еще дальше для своих кредитных программ по жилищным займам.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙