buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Банки позволят клиентам запрещать выдачу онлайн-кредитов

Банки позволят клиентам запрещать выдачу онлайн-кредитов

07.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Уже в следующем году клиенты ВТБ могут прибегнуть к специализированным механизмам банка, и уменьшить объемы доступных ссуд в онлайн режиме. Об этом сообщил руководитель ВТБ Анатолий Печатников. Данный функционал развивает и Промсвязьбанк.

Нововведение положительно скажется на защите клиентов от злоумышленников, которые разрабатывают все новые схемы хищения денег, и изымают не только средства, которые имеются на карте, но и оформляют на гражданина ссуду. Такая проблема затрагивает сразу обе стороны договора. Заемщик, не может вносить сумму по задолженности, а банк, не может допустить возникновения просрочки. Печатников утверждает, что для того чтобы решить текущую проблему, необходимо внедрить новую технологию умного скоринга, которая на стадии оформления заявки будет определять, действует потенциальный заемщик самостоятельно или под влиянием.

Не так давно сообщалось, что только 7,7% средств были возвращены гражданам, которые попали в руки мошенником. Центральный Банк в ближайшее время примет нововведение, которое обязует банки уплачивать порядка 80-90% от потерянной суммы.

Еще в марте текущего года руководитель безопасности Центробанка Артем Сычев утверждал, что регулятор работает над тем, чтобы обязать финансовые учреждения давать возможность россиянам ограничивать количественный показатель дистанционных ссуд.

По его оценкам, это не позволит существенно снизить коэффициент хищений, но вызовет у мошенников дополнительные трудности при оформлении ссуды.

В этом месяце Сычев также сообщил, что на текущий момент необходимо, чтобы ЦБ одобрил документ и согласовал его в ФСБ. Однако срок, когда будет введена система пока, пока не известен.

В соответствии со сведениями Центробанка, за 3 квартал нынешнего года злоумышленники похитили у граждан более 3,2 млрд. рублей. И это без учета мошеннических кредитов, которые были оформлены на россиян.

Как механизм защиты будет работать?

Возможность обезопасить себя появится у всех клиентов ВТБ. Данная технология может быть востребована среди граждан, которые уже оформили ссуду. Нововведение позволит ограничить количество ссуд. Если потенциальный заемщик прибегнет к данному механизму, то даже если мошенники будут иметь все необходимые сведения о гражданине – получить ссуду у них не получится. При этом злоумышленник даже не узнает причину отказа.

Чтобы реальному заемщику оформить кредит в банке, помимо основной информации, ему нужно будет также подтвердить свои намерения финансовому учреждению.

Печатников утверждает, что помимо данной меры, ВТБ разрабатывает целый комплекс, который в совместной работе уменьшит хищения на 1\5. Финансовое учреждение планирует ввести механизм в середине следующего года. Промсвязьбанк уже впустил в массу данный механизм. Для того чтобы им воспользоваться, гражданин должен обратиться в филиал банка.

Будет ли польза от нововведений?

На наш взгляд – больше да, чем нет. Однако банку необходимо ввести данную услугу в массу и привлечь граждан. Дело в том, что с принятием механизма, с большей вероятностью, им воспользуются только те россияне, которые обладают высоким объемом финансовой грамотности. Россияне, которые ведутся на звонки мошенников, не будут знать о измененных методах безопасности.





Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙