buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки предлагают ипотеку под 0,1% годовых на весь срок. Что это за программы и в чем подвох?

Банки предлагают ипотеку под 0,1% годовых на весь срок. Что это за программы и в чем подвох?

21.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Какие предложения существуют на ипотечном рынке сейчас.

Сегодня в России существуют ипотечные программы, которые позволяют населению купить квадратные метры по невероятно привлекательной ставке – под 0,1% годовых. Подобные предложения действуют на первичном рынке при покупке жилья у застройщика, однако не для любого объекта подобные низкие ставки доступны. Максимально выгодные условия предлагаются на основе действующих договоров между банками и девелоперами.

Напомним, что на текущий момент ключевая ставка (с 25.07) составляет 8% в год. Благодаря ее очередному сокращению в июле, кредитные компании смогли сделать еще более выгодными свои ставки по рыночным программам жилищных ссуд и в большинстве коммерческих банков они сегодня не превышают 10 процентов. Так, к примеру, в «РНКБ» рыночные ипотечные ставки начинаются от 7,8%, а в банке «Открытие» - от 9,5%.

Кроме того, сегодня для россиян существует достаточное многообразие и льготных госпрограмм с субсидированной ставкой при поддержке государства. Программа льготной ипотеки на новостройки пользуется большой популярностью и предлагается под 7%, а также широко распространен проект семейной ипотеки со ставкой до 6% годовых. «Сельская ипотека» позволяет приобрести жилье в соответствующей условиям программы местности по ставке до 3%, при этом по дальневосточной ипотеке – купить жилье можно не дороже чем 2%. Также в конце мая к списку добавили еще один льготный продукт – ипотека для работников IT-сферы, для которых жилье в кредит доступно не больше чем под 5%.

Ипотечные программы от застройщиков.

Помимо рыночных продуктов для россиян на рынке существуют еще и предложения от самих девелоперов. Обычно они разрабатываются на основе льготной или семейной ипотеки, но существуют и акции исключительно от строительной фирмы. Застройщик совместно с банком-партнером разрабатывает специальные условия для покупателей. Это может быть сниженная ставка на несколько первых лет для ипотечного договора, а иногда и на весь срок кредитования. На текущий момент по ряду программ можно встретить даже ставки под 0,01 или 0,1 процент для всего периода действия кредитного договора.

Реализация объектов жилья – это двигатель всего сегмента недвижимости. Поэтому застройщикам необходимо быстрее продать готовое жилье, чтобы приступить к строительству новых квадратных метров. Маркетинговые отделы строительных компаний ведут активную работу в поисках действенных рекламных компаний, однако только на рекламе обеспечить высокие продажи не получится. Поэтому фирмы нашли еще один выход – они заключают партнерские договора с кредитными учреждениями. По условиям таких соглашений застройщик полностью или возможно частично за свой счет компенсирует банку упущенную прибыль от ипотечного договора с такой низкой ставкой как 0,01% или 0,1%. Однако стоит понимать, что и девелоперские компании тоже не могут работать себе в убыток, и где-то им нужно находить средства, покрывающие разницу между рыночной ставкой и той, которую предполагают их программы. Поэтому застройщик закладывает в стоимость квартир те расходы, которые понесет от реализации своего предложения под 0,1%. Можно сказать, что покупатель таких объектов приобретает жилье по более высокой стоимости, однако предельно низкая ставка по ипотеке существенно позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа по договору.

Зачастую, конечно, такие программы совмещаются со льготной или семейной ипотекой. Получается, что государство компенсирует банку ставку между рыночными процентами и теми, что предусматривают льготные продукты, а строительная компания – субсидирует оставшуюся часть. По итогу часть процентов по ипотеке оплачивает бюджет, частично – застройщик, а для покупателя ипотека практически оборачивается рассрочкой.

Специалисты рассказали, что для определения клиентом собственной выгоды от покупки недвижимости с применением субсидированных ставок от застройщика следует тщательно проанализировать вероятные расходы в рамках такого проекта. Даже несмотря на удорожание стоимости квадрата, если покупатель планирует оформить ипотеку на длительный срок, а минимальная ставка действует в течение всего периода кредитования, этот механизм за счет сравнительно невысокого ежемесячного платежа может стать отличным инструментом для приобретения собственного жилья.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙