buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Банки просят ЦБ отложить введение выдачи кредитов по биометрии.

Время чтения ~2 минуты
26.10.2021

Финансовые учреждения не успеют реализовать новые условия 115-ФЗ о запуске со следующего года возможности по онлайн открытию счетов, вкладов и предоставлении кредитных средств через ЕСБ.

Ассоциация финансовых учреждений России, в которой состоят значимые банки страны, попросила Центробанк РФ увеличить срок исполнения на 12 месяцев, до 2023 года. До официального вступления, Центробанку предлагается не применять к финансовым учреждениям меры воздействия.

Соответствующий доклад был отправлен руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной и депутату Государственной Думы Анатолию Аксакову. Подлинность документа была подтверждена руководителем АБР Алексеем Войлуковым. Представитель Центробанка сообщил, что регулятор получил письмо, и как только изучить сущность документа, то сразу сформулирует свою позицию.

В докладе также упоминается, что в соответствии со сведениями финансовых учреждений, не все кредиторы, которые обладают официальной лицензией, готовы реализовать условия законодательства в полном объеме до начала следующего года.

Ассоциация также попросила разрешить финансовым учреждениям предоставлять финансовые продукты через ЕБС только на одном дистанционном канале: либо через сайт организации, либо через мобильный банк. На текущий момент в законе учтено обстоятельство, оказывать услугу на всех имеющихся дистанционных платформах.

Похожие модификации в закон подготовил Национальный совет финрынка. Об этом заявил руководитель учреждения Андрей Емелин. НСФР предлагает предоставить кредиторам право по предоставлению услуги ЕБС только на одном дистанционном канале, а также открывать не весь перечень вкладов, счетов и необеспеченных займов, а только 1 из 3 вышеуказанных продуктов. Данные модификации были направленны Аксакову.

Как развивалась ЕБС?

Данная концепция была запущена Центробанком совместно с Ростелеком, еще в далеком 2018 году. Она позволяет гражданам получить финансовую услугу без фактического посещения отделения банка.

Для того чтобы воспользоваться новой концепцией, гражданин должен предоставить в финансовую организацию образцы биометрии. Речь идет об образце голоса и лица. Также гражданин должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг. Все эти сведения будут применяться системой для проверки личности при первом обращении в финансовую организацию.

Регулятор обязал кредиторов принимать личные сведения в своих филиалах. Первоначально финансовые организации должны были подключиться к системе на 100%, к концу позапрошлого года. Однако коэффициента не удалось достичь, и это было установлено только в январе текущего года, когда Центробанк уменьшил его до 80%.

На текущий момент система не пользуется должной популярностью среди заёмщиков. В соответствии со сведениями Центробанка, на сегодняшний день к системе подключено порядка 218 банков.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙