buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки РФ намерены полностью отказаться от кредитования в валюте

Банки РФ намерены полностью отказаться от кредитования в валюте

30.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Сегодня банки РФ начинают вводить ограничения на валютные продукты. Согласно исследованиям экспертов, «ЮниКредит» полностью исключил возможность открытия счета у себя в организации в американской валюте или евро. Другой крупный банк страны - «Дом.РФ», также больше не принимает вклады в валюте. Еще раньше от подобных продуктов отказались несколько других не менее крупных участников рынка, а другая часть кредитных компаний пока просто установила комиссию за обслуживание таких счетов. Специалисты отметили, что подобная политика представителей банковских структур обусловлена внешними ограничениями, поэтому сегодня производить инвестирование в европейских валютах без повышенных рисков не получается. В связи с чем банки и пытаются избавиться от западной валюты, а в перспективе могут даже полностью отказаться от кредитования в долларах и евро.

Кто еще?

Кроме «ЮниКредит» и «Дом.РФ» возможность отказа в открытии новых срочных депозитов этой категории, а также применение комиссий за хранение таких средств на текущих счетах рассматривает и «Ренессанс Кредит». Как подчеркнули в компании, итогового решения об этом еще не принято.

Напомним, что еще в конце весны подобные депозиты перестали открываться в «Тинькофф», а с наступлением лета от таких продуктов отказались в «Росбанке», «Промсвязьбанке», а также в «Открытии». Кроме того, в июле «Русский стандарт» инициативу коллег поддержал и тоже отказался от приема вкладов в западных валютах.

Что теперь наблюдается в рынке валютных продуктов в коммерческих банках.

Однако пока еще у россиян возможность оформления финансовых нерублевых продуктов имеется. К примеру, в «ВТБ», «Московском кредитном банке», а вместе с ними и в «Ренессанс Кредите» на текущий момент такие услуги оказываются населению. Заметим, что до 9.09.2022 года в РФ установлено ограничение по снятию наличности с валютных депозитов. При этом если вклад открыт до 9 марта, то клиенты могут вывести со счета до 10 тысяч долларов через кассу банка. Оставшиеся средства будут доступны к снятию в рублях по курсу на день обращения или их можно оставить на счетах. В случае, когда депозит оформлялся после 9 марта, денежные средства к снятию доступны исключительно в рублях.

Как сообщалось ранее, кредитные компании если не отказались от подобных операций полностью, то, как минимум вводят свои комиссии за обслуживание счетов этой категории. Это связано с внешними ограничениями и трудностями взаимодействия с зарубежными контрагентами. Наши банки, соответственно, не могут повлиять на эти процессы, в связи с этим они и сталкиваются с проблемами при проведении определенных операций, возможности отечественных структур из-за этого значительно сузились. Предложить сервис на том же высоком уровне, что существовал до наступления кризисного периода, они уже не могут и поэтому просто вынуждены исключить эту опцию из своего списка финуслуг, начиная с сокращения объемов.

При этом регулятор подчеркнул, что в одностороннем порядке изменять тарифы или вводить комиссии законодательство РФ запрещает. Для подобных коррективов клиент должен был предоставить ранее свое согласие, и если до этого банк его не получал от вкладчиков, то потребитель может рассчитывать на защиту своих интересов.

Эксперты сообщили, что трудности с валютой сегодня присуще всем кредитным компаниям в РФ, независимо от того есть ли в числе их акционеров иностранные представители или нет, ведь они работают в одном поле. Если раньше кредитные учреждения нашей страны могли разместить валютные привлечения в кредитах этой же категории, то сегодня это сделать сложно. Связано это как с ограничением на поставку наличности из других стран, так и с высокой степенью вероятности блокировок активов на корреспондентских счетах в иностранных банках в случае их размещения там.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙