buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки РФ прогнозируют рост выдачи кредитов в 2023 году

Банки РФ прогнозируют рост выдачи кредитов в 2023 году

21.01.2023
Время чтения ~3 минуты

Большинство финансово-кредитных учреждений страны, невзирая на все трудности прошедшего года, полагают, что именно 2023 год станет периодом восстановления спроса на кредитование не только в сегменте розницы, но и в корпоративном направлении. Однако это будет возможно при условии сохранения наметившегося спроса еще с осени и отсутствия новых шоковых потрясений. Драйвером розницы по традиции будет выступать ипотека, полагают специалисты, а в корпоративном сегменте интерес будет поддерживаться на заемные средства с целью выполнения государственных заказов.

Что в планах?

Сегмент розницы, как и прежде, будет ограничен нестабильностью в геополитическом плане, а также наблюдающимся на протяжении всего прошлого года сокращением уровня располагаемых доходов россиян. В связи с такими рисками потенциальные заемщики будут предельно осмотрительно и взвешенно рассматривать вариант увеличения собственной долговой нагрузки.

Эксперты ведущих рейтинговых агентств предположили, что наиболее вероятный прирост портфеля по потребительским ссудам – порядка 10,3-13,4%. При этом в сегменте автомобильных займов – рост может наблюдаться около 4,2-5,1%, но при условии снижения дефицита на рынке транспортных средств, а это может быть достигнуто посредством налаживания импорта авто из дружественных нам стран, а также при условии роста производительности и выпуска отечественных автомобилей. Кроме того, ввиду продления сроков действия льготной госипотеки под 8% в год (пусть даже и чуть дороже по стоимости, чем в прошлом году), предполагается, что темпы роста ипотечного портфеля буду выше, чем по итогам 2022 года. Напомним, что за предыдущие 12 месяцев темпы роста выдач жилищных кредитов составили 15,4-16,5%. Причем именно госпрограммы с субсидированными ставками по ипотеке являлись ключевым драйвером на ипотечном рынке.

Позитивный настрой коммерческих банков.

Несмотря на то, что первая рабочая неделя нового года ознаменовалась новостью о росте рыночных ставок по жилищным кредитам, сами же кредитные компании назвали это вынужденными корректировками и не опасаются сокращения спроса на этом рынке. Напомним, что в «Сбербанке» сообщили, что ипотечные ставки становятся выше на 0,5%, а в «Альфа-Банке» годовой процент был увеличен на 1%. Кроме того, свои условия изменили «Промсвязьбанк», «Газпромбанк» и «Зенит».

Кредиторы охарактеризовали свои действия как ответные меры на нововведения Центробанка. Напомним, что с 1 января в силу вступили новые требования для банков по резервированию для жилищных ссуд с низкими ставками. За счет такого нововведения регулятор планирует бороться с разросшимся ипотечным пузырем. Однако в связи с сохранением государственных ипотечных проектов с субсидируемыми ставками и расширением условий по некоторым из них (речь идет о семейной ипотеке) многие участники рынка сошлись во мнении, что именно это сможет поддержать не только спрос на кредиты, выдаваемые для покупки жилой недвижимости, но и в сегменте розницы в целом.

«Наиболее серьезный удар банковский сектор смог абсорбировать еще в 2022 году. Экономика и сегмент кредитования смогли достаточно успешно адаптироваться к работе в новых условиях, пусть даже некоторая донастройка систем сегодня все еще сохраняется. Если внешние шоки в перспективе не будут проявляться так остро, как в первой половине прошлого года, то существуют все гарантии для стабилизации процентных ставок, а это в свою очередь сможет поддержать интерес граждан к заемным средствам» - следует из комментариев, поступивших от пресс-службы «Росбанка».

Кроме этого аналитики предположили, что в случае замедления инфляционных темпов и приближение нормы к целевому значению можно будет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком. Здесь же можно будет ожидать даже снижение ключевой ставки, что даст возможность коммерческим банкам страны сократить стоимость собственных кредитных продуктов. Разумеется, ожидать этого в первой половине года еще не стоит, даже если новые потрясения в экономике будут отсутствовать.

Вместе с тем говорить про ожидаемые рекордные результаты в динамике кредитных портфелей по итогам всего предстоящего года тоже пока еще преждевременно. Однако 2023 год содержит в себе все положительные факторы, за счет которых результативность банковского сегмента должна быть, как минимум, не хуже прошлогодних показателей.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙