buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки РФ в октябре замедлили темпы роста ипотеки до 1,8% после 2,3% в сентябре

Банки РФ в октябре замедлили темпы роста ипотеки до 1,8% после 2,3% в сентябре

28.11.2022
Время чтения ~2 минуты

Темпы роста выдач в сегменте ипотеки замедлились.

Центральный банк РФ обнародовал выборочные статистические данные касательно динамики работы банковского сектора по итогам октября нынешнего года. Согласно предоставленной отчетности, российские финансово-кредитные учреждения по стране замедлили темпы роста портфеля жилищных ссуд до 1,8 процента. При этом сообщается, что еще месяцем ранее (за сентябрь) данный показатель составлял 2,3 процента. По тексту документа регулятора о динамике развития банковского сектора в России уточняется, что подобная тенденция связана напрямую с нарастающей неопределенностью, как со стороны заемщиков, так и среди представителей банковской отрасли. Кроме того, Банк России сообщает, что на первое ноября совокупный объем ипотечного портфеля коммерческих банков страны составлял 13,64 триллиона рублей.

Ипотечные выдачи по итогам прошлого месяца составили 448,4 миллиарда рублей, при этом за сентябрь россияне получили от кредитных компаний по стране 518,7 миллиарда рублей в долг для покупки собственных квадратных метров жилья. Исходя из этих цифр, путем нехитрых расчетов, можно увидеть, что октябрьские результаты на 13,6% уступают сентябрьскому результату.

Кроме того, регулятор приводит данные и по динамике продаж, которая была зафиксирована на первичном и вторичном рынке жилья в октябре. Таким образом, исходя из отчета, аналитики обращают внимание, что наиболее заметное снижение числа сделок наблюдается в сегменте новостроек, где за месяц выдачи упали на 23,41%, в то время как в сегменте вторичного жилья сокращение ипотечных выдач составило только 5,16%.

Интерес граждан к льготным ипотечным продуктам спал в октябре.

В Банке России при этом обратили внимание на то, что основное снижение на рынке жилой недвижимости по итогам прошлого месяца пришлось именно на госпрограммы льготных ипотек с субсидируемыми ставками. Сообщается, что если в сентябре в рамках таких продуктов банки предоставили россиянам 241,56 миллиардов рублей, то уже в следующем месяце – только 182,31 миллиарда рублей.

В частности, это касается программы «Льготная ипотека в новостройках», которая сегодня доступна населению для покупки жилой недвижимости по ставке до 7% годовых. Согласно все тому же отчетному документу регулятора, продажи с использованием этого механизма в октябре относительно сентября упали на 24,68% (со 157,35 до 119,56 миллиарда рублей).

Несмотря на то, что по итогам предыдущего месяца ипотечное кредитование в своих темпах роста, действительно, замедлилось, в целом, динамика этого сегмента остается достаточно благоприятной. Если говорить о выдачах жилищных ссуд в разрезе года, то в октябре результат стал на 15,76%, и это не сильно отличается от сентябрьских показателей, когда объем вырос на 16,21%. Однако все вышеуказанные цифры считаются минимальными, начиная с июля 2020 года, когда госпрограмма льготной ипотеки только начинала набирать обороты. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙