buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки стали чаще отказывать в ипотеке

Банки стали чаще отказывать в ипотеке

31.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Ипотека – не каждому.

Из июльской статистики, которую ведут крупнейшие БКИ страны понятно, что количественные и суммарные показатели по ипотечным выдачам демонстрируют свой рост. Однако при этом, как выясняется, кредитные учреждения внимательно следят за качественными характеристиками заемщиков, за их платежеспособностью, поэтому за прошлый месяц доля одобренных заявок на жилищные ссуды банками была снижена. Участники рынка сообщают, что интерес на этом рынке среди россиян набирает обороты, число поступивших в банки на рассмотрение запросов на кредитование возрастает с каждой неделей, вот только кредитное качество заемщиков на всем этом фоне не увеличивается, причем не предвидится даже предпосылок на небольшое движение их потенциала вверх.

«Сегодня банки работают с таким подходом, когда большую пользу для себя они извлекут, отказав клиенту в кредитовании, нежели если будут закладывать вероятные риски в действующие ипотечные ставки» - пояснили эксперты.

Многим ли одобрили, и какие из этого следуют результаты выдач?

Для наглядности, «Скоринг Бюро» предоставило статистику в цифрах. Доля одобрений по итогам всего июля составила 63,5% и это на 2,6% ниже, чем месяц назад. Здесь важно отметить, что значение показателя Take Rate (процент тех клиентов, кто согласился на условия кредитора и подписал с ним договор) также еще в июне был зафиксирован на отметке в 16,1%, а уже в июле – 19,3%. Доля одобрений в середине лета аналогична февральскому уровню (63,26%), но при этом на 80,09% ниже показателя годичной давности.

Однако, даже не обращая внимания, на такие ключевые моменты как процент одобрений и конверсию заявок с положительным решением от банков, продажи по займам на рынке недвижимости в кредит только увеличиваются. Регулятор сообщает, что в июле граждане нашей страны получили в банках жилищных ссуд на общую сумму 343,65 миллиарда рублей. Этот результат на 36,28% больше июньских объемов. Лидер продаж в этом сегменте («Сбербанк») поясняет, что уровень одобренных заявок за месяц не сократился.

«За июнь в нашем банке было одобрено 66,3% заявок, а в июле – уже 68,4%. При этом по предварительным подсчетам на конец августа процент одобрений вырос до 69,9%» - сообщили в «Сбере».

С чем связан рост числа отказов от банков?

Специалисты отметили, что заметно высокий показатель одобрений в первом летнем месяце относительно июля связан с влиянием отложенного спроса, сформировавшегося за три предыдущих месяца. В тот момент, когда ключевая ставка достигала своих пиковых значений, а вместе с ней этих же уровней придерживались и рыночные ставки по жилищным кредитам, большое число качественных заемщиков не интересовались данным продуктом из-за высокой его стоимости. Поэтому вполне возможно, что в июне, когда ставки по заимствованиям на этом рынке вошли в рабочие диапазоны, данные обстоятельства и нашли отражение в росте доли одобрений по заявкам. При этом сжатие показателя в июле – это уже следствие консервативного подхода в процессах кредитования от самих кредитных кампаний.

Уместен здесь и фактор сезонности. По традиции в осенний период спрос на ипотечном рынке начинает набирать обороты, возрастает и поток входящих заявок. В текущем году ситуация конечно немного иная, ведь из-за кризиса неопределенность все еще присутствует во всех секторах экономики. При подобных обстоятельствах потенциальные заемщики более осторожны в решениях по вероятному увеличению собственной долговой нагрузки, что также может сказаться и на динамике одобрений по заявкам.

«На жилищное кредитование в банки сегодня действительно поступает много заявок, и, как и раньше, среди них много дублей. Это говорит о том, что население обычно подает запросы на привлечение средств в несколько финансово-кредитных учреждений. В связи с этим присутствует и весомая доля технических отказов – клиент просто не предоставил или не донес какой-либо документ, после того, как уже получил одобрение от другого кредитора» - объясняет Сергей Гордейко, ведущий эксперт в «Русипотеке».   

Заметим, что в настоящий момент широко востребованы ипотечные программы с низким первым взносом или вообще с рассрочкой на него, упрощенное кредитование по двум документам и прочие условия, которые делают жилье в кредит доступнее. Все эти признаки лишь подчеркивают, что кредитная платежеспособность заемщиков не увеличилась, а пребывает на низком уровне. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙