buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Банки уменьшили долю проблемных кредитов до трети

Время чтения ~2 минуты
11.11.2021

Еще в начале текущего года и до середины лета, Центральный Банк России отмечал высокие показатели закредитованности граждан.

Период ограничительных мер не пощадил никого, из-за экономического кризиса в прошлом году и ограничительных мер, многие граждане были вынуждены потерять работу, и соответственно свой единственный заработок. Все это привело к одному, россияне стали массово оформлять ссуды в банках.

Прошел год, а ситуация существенно не поменялась, помимо уже действующих кредитов, заемщики стали оформлять новые ссуды, чтобы погасить старые.

Центробанк был обеспокоен такими показателями, и начал действовать. Изначально, чтобы восстановить экономическую ситуацию в стране, с марта текущего года, он стал регулярно повышать показатель, предполагая, что финансовые учреждения последуют его примеру, и начнут тоже повышать проценты по ссудам.

Однако это произошло только в августе текущего года. Многие финансовые учреждения, за время ограничительных мер хорошо увеличили себе кредитный портфель, что позволило им кредитовать граждан по прежним процентным показателям.

Помимо этого, Центробанк также в текущем году ввел надбавки по кредитам, которые делали ссуды невыгодными, прежде всего, для финансового учреждения. Надбавки распространяли не на всех граждан, а только на тех, которые имели высокие показатели долговой нагрузки.

Принятые меры ведомств и регулятора повлияли на то, что уже летом текущего года объемы плохих долгов снизили до показателей 2019 года.

Не так давно также сообщалось, что Центральный Банк может получить новые полномочия по сдерживанию объемов кредитования. Эксперты разделились на два лагеря. Одни считают, что данная норма позволит снизить показатель плохих кредитов. Другие же предполагают, что принятие мер не скажется положительно на текущей ситуации.

Многие из них уверены, что это может даже ухудшить ситуацию, так как если гражданин нуждается в деньгах, то он найдет их любым способом, от чего возрастают риски развития нелегального рынка кредитования.

Несмотря на все противоречия можно сделать вывод, что в текущем месяце совместная работа ведомств и Центробанка принесла положительные плоды. Объемы плохих кредитов были снижены на треть, что может говорить о постепенной стабилизации экономической системы в стране.

Эксперты утверждают, что восстановление экономики не будет быстрым, и закончится только ближе к 2023 году, поэтому такой результат даже в некотором случае убыстряет процесс стабилизации.

Несмотря на положительную динамику, существуют также риски изменения ситуации в обратную сторону. Так как большое количество оформленных ссуд приходится на август-сентябрь текущего года, произвести более точный вывод по поводу ситуации в стране можно будет к концу текущего года. Так как информации по просрочкам от граждан еще не поступало из-за того, что прошло мало времени.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙