buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки возвращают мобилизованных, ЦБ оценил тренды

Банки возвращают мобилизованных, ЦБ оценил тренды

26.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Связь финансового сектора с военным.

Во второй половине октября стало известно, что те списки действующих сотрудников финансово-кредитных организаций по стране, которые были составлены Центральным банком на основе заявок от коммерческих банков, а затем отправлены в Министерство обороны, стали поступать в военные комиссариаты. Сразу после этого, те сотрудники кредитных компаний, которые уже были мобилизованы в связи с тем, что в военкоматах официально отсутствовали подтвержденные Генштабом списки забронированных от прохождения службы лиц, стали возвращаться. Причем бывали даже такие ситуации, когда банковские представители приезжали в военный комиссариат, который призвал их работника, предъявляли документы, доказывающий нахождение работника в списке забронированных сотрудников, и мобилизованного возвращали, причем кто-то был снят буквально с эшелона. Сообщается, что официально подтвержденные списки начали поступать в краевые отделения военкоматов с 13 октября и через три дня – в местные.

Напомним, что сразу после объявления в стране о начале частичной мобилизации, от Банка России было разослано сообщение во все системно значимые финансовые компании, в том числе и на определенных рынках, в котором прозвучала просьба предоставить перечень работников для занесения их в список забронированных от призыва на службу в вооруженные силы РФ. Отмечается, что главными критериями для включения в список считается наличие оконченного высшего образования и исключительная важность этого сотрудника в организации рабочего процесса компании. Как пояснила глава регулятора, к такому кадровому составу относятся работники, отвечающие за инкассацию, расчетные операции, работоспособность и безопасность информационной и критической инфраструктуры, в том числе и в дежурные смены, а также работающие с гражданами и юридическими лицами.

В Центробанке пояснили, что такие списки они сформировали и отправили в Минобороны уже в конце сентября. Однако в комиссариатах в связи с тем, что военное министерство так и не направило им официального подтверждения по спискам забронированных лиц, от правления кредитных компаний не принимало документального подтверждения о том, что получивший повестку сотрудник считается забронированным.

Представители военного сектора рассказали, что процесс поступления списков с официальным подтверждением оказался затяжным из-за того, что информацию о забронированных сотрудниках банков передают в военкоматы не посредством дистанционных сервисов, а документально – с печатью и личной подписью. Поэтому, чтобы отозвать мобилизованного сотрудника банка из учебной части, потребуется направить документ через вестового.

Сейчас конечно становится понятным, почему военные комиссариаты с таким недоверием относились к документальному подтверждению, которое им готовы были предоставить представители банковского сектора, ведь военкоматы держат отчет не перед Центральным банком, а находятся под контролем Министерства обороны. Однако если бы передача такой важной информации производилась при помощи цифровых каналов, защищенных усиленной квалифицированной цифровой подписью, то можно было бы исключить статью расходов, связанную сначала с мобилизацией сотрудников банков, а затем с их возвратом из воинских частей.

Влияние мобилизации на экономику страны. Мнение ЦБ РФ.

Аналитики Банка России поясняют, что какую-либо определенную трактовку тому влиянию, которое оказывает частичная мобилизация на экономику страны пока дать сложно. В конце сентября наблюдается некоторое ухудшение экономической динамики в связи с тем, что страна сталкивается с новыми шоковыми ударами, к которым придется, как прежде ей адаптироваться. В частности, на этом сказалась мобилизация, которая вызвала сокращение рынка труда, а также она способствовала переходу российских компаний в период неопределенности. Вместе с тем на общее состояние экономики давят и другие факторы, к которым относятся увеличившиеся темпы роста цен на некоторые группы товаров и услуг, а также ослабевшее влияние от эффекта окрепшего рубля.

Новость о частичной мобилизации, как отмечает регулятор, действительно сказалась на росте неопределенности в сегменте потребительского и инвестиционного спроса. Кроме того, заметно сократился спрос со стороны население на кредиты, а сами финансовые компании стали тоже весьма осмотрительны, одобряя заявки и выдавая ссуды той категории заемщиков, которые попадают под параметры призывников в рамках частичной мобилизации. Причем ЦБ уточняет, что в вопросах оценки динамики заработной платы и доходов россиян еще потребуется некоторое время.

Анализируя новую реальность, в регуляторе отмечают определенный успех на первых этапах адаптации экономики к новым условиям. Так, к примеру, уровень производства в нефтедобыче и переработке сохранился на том же уровне, объем работ в строительном сегменте также практически удалось сохранить, проблемы с логистикой достаточно оперативно были решены, поэтому в летний период можно было наблюдать даже рост экономической активности. Однако дефицит кадров на рынке труда и затухание экономической активности могут угрожать развитию производительности в целом.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙