buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банки выступили против бесплатных переводов до 1,4 млн рублей между счетами

Банки выступили против бесплатных переводов до 1,4 млн рублей между счетами

22.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Представители банковских структур не поддержали направленный в Государственную думу законопроект о введении нулевой комиссии для межбанковских переводов на сумму до 1,4 миллиона рублей между счетами одного физического лица. Авторы законопроекта поясняют, что введение подобной инициативы будет способствовать свободному передвижению средств между финансовыми организациями. Однако в Национальном совете по финансовым рынкам предположили, что подобное нововведение может спровоцировать банки увеличить тарифы по другим своим продуктам, в частности и повысить процентные ставки по кредитным программам.

За чей счет?

Специалисты поясняют, что операции по переводам между счетами имеют свою себестоимость, ведь банк проводит транзакцию посредством платежной системы или через СБП, поэтому он несет определенные расходы. В НСФР пояснили, что стоимость данной услуги для финансовой организации сегодня составляет 8-20 рублей за каждую такую операцию. Следовательно, чтобы не работать себе в убыток, представители финансовых структур должны будут искать какие-либо варианты для возмещения недополученных комиссионных доходов и понесенные затраты на обслуживание данной инфраструктуры.

Логично предположить, что делать это они будут за счет возобновления практики по удержанию комиссии для внутрибанковских переводов или других своих услуг. Предполагается, что каждый банк для себя сам будет принимать решение, как он сможет компенсировать себе выпадающий доход. Также стоит отметить, что когда для банков принудительно ввели ограничение по эквайринговой комиссии, то многие из них пересмотрели условия по своим программам лояльности, некоторые от них вообще отказались, так же как и от программ кэшбэка.

Что думают об инициативе участники рынка?

Несмотря на то, что в пояснительной записке, направленной вместе с проектом данного предложения, авторы нового закона сделали акцент на уравнении в правах всех вкладчиков, независимо от того, хотят ли они продлить свой договор или перевести деньги в другую организацию, сами же коммерческие банки идею с отменой комиссий по таким переводам не поддержали.

«Отмена комиссии за межбанковские операции заставит кредитные компании нести дополнительные издержки, а их они станут компенсировать за счет увеличения стоимости других своих услуг. Важно отметить, что эта сумма аналогична страховому покрытию банковских вкладов в соответствии с действующим законодательством, в связи с этим банкам придется донастраивать свои алгоритмы в оценках и учетах по переводам для каждого клиента, что тоже предполагает дополнительных затрат» - поясняют специалисты «Новикомбанка».

Ведущие аналитики страны рассказали, что снижение или вовсе исключение комиссии по межбанковским переводам между счетами одного физлица скажется и на доходах банка. Предполагается, что многие из коммерческих банков должны будут установить по своим депозитным программам ставки чуть выше средних рыночных, чтобы исключить отток клиентов. Причем в полной мере компенсировать эти затраты за счет увеличения тарифов по своим прочим предложениям им вряд ли удастся.

«Извлечь выгоду из отмены комиссии за переводы россияне маловероятно, что смогу. В настоящий момент на рынке существует огромный выбор депозитных предложений, и из них достаточно просто определить максимально удобную по условиям программу для себя. Однако сложность заключается в том, что разобраться во всех нюансах по ним может не каждый, здесь требуется детальное изучение каждого предложения в отдельности» - поясняет директор отдела по банковским рейтингам в «НРА».

При этом некоторые банки законопроект поддерживают. Так, к примеру, в «Тинькофф» отметили, что подобное нововведение позволит вкладчикам свободнее управлять своими сбережениями. Кроме того, в «Московском кредитном банке» и в «Совкомбанке» пояснили, что такие операции сегодня они оказывают уже бесплатно.

В правлении комитета Государственной думы по финансовым рынкам сроки рассмотрения законопроекта не обозначили, однако, в Минфине пояснили, что предложение находится в стадии проработки. Реализовав данную инициативу, поясняется, что клиенты смогут переразместить свои сбережения, безопасно их переведя, из одного банка в другой. Такой подход будет способствовать развитию здоровой конкуренции между финансово-кредитными кампаниями по стране.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙