buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Банку России предложили блокировать переводы свыше десяти тысяч рублей

Банку России предложили блокировать переводы свыше десяти тысяч рублей

17.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Одной из профилактических мер для борьбы с мошенническими действиями стало, поступившее недавно на рассмотрение Центральному банку РФ предложение о замораживании переводов денежных средств, размер которых выше 10 тысяч рублей. Предполагается, что средства должны быть заморожены на промежуточных (динамических) счетах до того момента, пока отправителем не будет пройден дополнительный этап идентификации. Такое нововведение обсуждалась на крайнем заседании совета экспертов по защите прав пользователей финансовыми услугами при Центробанке. Кроме этого, от специалистов последовало предложение о том, чтобы предоставить россиянам возможность направить, в случае необходимости, сообщение о нарушениях в правоохранительные органы через специализированные контактные центры банков. Это сократило бы время на оформление и передачу заявлений в полицию для проведения проверок.

Требуется подтверждение.

Как отметили на совещании эксперты, на текущий момент существующих мер для противодействия злоумышленникам однозначно недостаточно. Безусловно, одна из причин столкновения россиян с аферистами – это недостаточный уровень финансовой грамотности населения, однако и новые способы борьбы с нарушителями закона тоже требуется.

Участники процесса обсуждения предложили ввести своего рода промежуточные счета, на которых будут временно размещаться переводы свыше 10 тысяч рублей. На этих счетах средства должны находиться до того времени, пока клиент не пройдет идентификацию, которая потребуется дополнительно для разблокировки операции и ее перехода на следующий этап, в частности это может происходить в виде подтверждения и согласия на дальнейшую обработку посредством введения фиксированного числового кода. Напомним, что сегодня при подобных переводах через мобильные приложения коммерческих банков обычно требуется ввести одноразовый код, однако мошенники умудряются разными способами его выяснить у своих жертв.

Имеет ли инициатива актуальность и будет ли от нее эффект? Мнения специалистов.

Однако мнения экспертов по такому значимому нововведению разделились. В целом, конечно, большинство участников совещания инициативу поддержали, объяснив это существующей необходимостью использования дополнительных мер по снижению вероятных потерь граждан от мошеннических действий. Кроме того, отмечается, что идея не является абсолютно новой. Подобные инструменты и подходы в профилактике правонарушений из этой области уже существуют и активно применяются на разных маркетплейсах и торговых площадках, при этом они демонстрируют свою эффективность.

В свою очередь пресс-центр Банка России подчеркивает, что в случае использования злоумышленниками методов и подходов социальной инженерии потерпевшие граждане не сразу осознают, что были обмануты. В связи с этим Центробанк разработал проект закона, предусматривающий введение периода охлаждения (его продолжительность – 2 дня). На протяжении этого времени отправитель должен иметь возможность отменить операцию, которую ранее осуществил. Вместе с тем отмечается, что уже были определены те дополнительные требования к процессам идентификации, в частности пин-кодам и паролям, которые необходимо установить.

«В связи с тем, что сумма в 10 тысяч является весьма популярной среди банковских переводов, реализация подобной инициативы может создать дополнительные сложности для финансовых учреждений в виде дополнительных расходов для них, а также станет причиной неудобства для самих клиентов. Временная блокировка и дополнительное подтверждение операции, в том числе и идентификация не смогут повысить уровень безопасности, а лишь сделают их более долгими и сложными. Если сегодня граждане страны сообщают мошенникам одноразовые коды, хотя предупреждение об их неразглашении звучит от банка практически на каждом этапе транзакции, то еще неизвестно, что может тогда помешать им не раскрывать информацию о фиксированном пин-коде» - таким вопросом задается Алексей Волуйков, зампреда президента АБР.   

Среди экспертов прозвучало мнение, что россияне сегодня привыкли к скорости и простоте осуществления денежных переводов, поэтому любые изменения, а тем более введения дополнительных этапов транзакций, могут быть восприняты населением негативно. На данное возражение можно ответить статистикой ЦБ РФ. Например, за первый квартал этого года средний размер денежного перевода по системе быстрых платежей составил 5,7 тысячи рублей. Получается, что предполагаемые опасения относительно вероятных дополнительных сложностей для клиентов банков при использовании функции отправки денег можно считать преувеличенными.

В настоящее время телефонное мошенничество является актуальным вопросом. Каждый день по стране от подобных схем страдают тысячи россиян. Власти страны совместно с ответственными структурами уделяют особое внимание разработкам возможных подходов для предотвращения действиям злоумышленников. Так, к примеру, известно, что с 1 октября россияне сами смогут установить запрет по дистанционным операциям с денежными средствами или ограничить их параметры.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙