buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Более 6,5 млрд рублей выдал Сбербанк зумерам на жилищные кредиты за год

Более 6,5 млрд рублей выдал Сбербанк зумерам на жилищные кредиты за год

05.09.2022
Время чтения ~4 минуты

Зумер – кто это?

Таким определением обычно называют поколение Z, то есть это та часть россиян, которые родились в период с 1997 по 2010 года. В настоящий момент их возраст не превышает 24 лет, и при этом большинство из них считается уже взрослыми с юридической точки зрения. Именно поэтому такие молодые люди уже могут оказывать влияние на общий характер потребления в экономике. Специалисты, занимающиеся детальным исследованием этой группы россиян, пояснили, что переломный момент в привычках и взглядах на жизнь у зумеров случится в 2030 году.

Основные потребительские привычки поколения Z.

Главным отличием этой категории граждан от прочих возрастов – это нежелание прислушиваться к рекомендациям родственников или более опытного старшего поколения в вопросах выбора товаров или предлагаемых услуг. Перед покупкой молодежь сегодня сама изучает обзоры, отзывы в интернете. Из этого следует важный момент – мнение людей в социальных сетях для них приоритетнее, чем позиция друзей и знакомых, а кроме того зуммеры не особенно доверяют крупным компаниям. Здесь стоит еще учесть, что исследуемая группа граждан уже не сможет себе представить жизнь без интернета, когда они родились – глобальная сеть уже была частью жизни всего населения, поэтому исследуемую группу людей можно назвать еще и цифровым поколением.

Примечательно, что зумеры совсем не предпочитают и фактически не приходят лично в филиалы банков или офисы подобных финансово-кредитных учреждений. Для этого они отдают предпочтение интернет-сайтам компаний или онлайн-сервисам, таким как мобильные приложения. Сегодня молодежь технически подкована и практически мгновенно осваивает все новинки финансово-технических опций. Комфорт и оперативность для них ключевые ориентиры в выборе направлении потребления. Финансовые структуры об этом осведомлены, и поэтому сегодня с целью удовлетворить потребности данной группы россиян разрабатываются и создаются целые экосистемы.

Специалисты сообщают, что ключевой привычкой в вопросе потребления у зумеров отмечается аренда. Если еще несколько лет назад молодые россияне больше планировали к возрасту 30 лет иметь в собственности свою квартиру, машину, то сегодня их приоритеты сдвигаются в сторону личного развития и роста, соответственно и денег ими тратиться больше на образование, здоровье и путешествие. Конечно, немаловажное значение в этом играет и развитие шеринговой экономики, при которой в направлении аренды предоставляется огромные возможности. Сегодня россияне могут взять во временное пользования практически все, что захотят – автомобили, жилье, самокаты и прочее. Такие подходы в комплексе заставляют весь кредитный рынок подстраиваться под новые условия и искать актуальные варианты для действующих на нем предложений поэтому, например, видоизменяются и пересматриваются параметры автомобильных кредитов и жилищных ссуд.

Что заметил «Сбербанк» относительно продаж недвижимости в кредит для молодой части россиян?

В аналитическом отделе кредитного учреждения заметили интересную статистику – суммарные показатели по объемам продаж для поколения зумеров за первые восемь месяцев в этом году выросли почти в три раза по сравнению с тем результатом, который отмечался среди участников исследования в аналогичном периоде прошлого года.

Как следует из отчетности, в течение всего нынешнего года и до августа включительно «Сбербанк» предоставил молодым людям в возрасте до 20 лет займов на сумму 6,63 миллиарда рублей для покупки собственных квадратных метров. В прошлом году в отчетном периоде аналитики «Домклик» от «Сбербанка» сообщали, что молодежь этого же диапазона возрастов получила ипотеку от «Сбера» на 4,31 миллиард рублей меньше, тогда существовавший спрос на рынке смог обеспечить выдачи на сумму 2,32 миллиарда рублей.

Напомним, что с сентября прошлого года кредитная организация приняла решение сократить требования к минимальному возрасту ипотечного заемщика и снизить действующую прежде планку в 21 год до 18 лет. Кроме того, отметим, что и в среднем ипотечная сумма для такой молодой части населения в «Сбербанке» на 30 процентов меньше, чем, в общем, по продукту.

Аналитики «Сбера» также рассказали, что среди молодежи девушки в вопросе приобретения собственного жилья гораздо активнее парней, процентное соотношение в выдачах за текущий год составляет 64,8% против 35,2% соответственно. Наивысшую активность в этом сегменте кредитования зумеры проявили при покупке недвижимости в столице (11,67%), Московской области (9,69%) и Санкт-Петербурге (7,83%). Причем в сегменте новостроек было выдано лишь 21,68% жилищных кредитов для молодежи, а на вторичном рынке – 78,32%.

Однако, как показали исследования экономической направленности этого поколения россиян, случившийся кризис оставил большой отпечаток на сознании молодежи. Отмечается, что та цифровая направленность, которая, казалось бы, является их отличительной чертой и возможно даже преимуществом, сегодня является и первопричиной их беспокойства. Сегодня эксперты видят, что в стремлении к повышению уровня защищенности в финансовом плане, молодые люди больше предпочитают инвестировать в себя, нежели в финансовые активы.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙