buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Большая часть ипотеки сейчас выдается на первичном рынке жилья

Большая часть ипотеки сейчас выдается на первичном рынке жилья

06.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Случившийся дисбаланс. Первопричина.

Анализируя ситуацию с продажами на рынке недвижимых объектов, эксперты обратили внимание, что в настоящий момент спрос россиян на покупку квартир в ипотеку сильно смещен в сторону новостроек, для вторичного рынка наблюдается все меньше желающих приобрести жилье в кредит. Здесь примечательно, что еще на протяжении нескольких предыдущих лет большая часть ипотечных ссуд выдавалась кредитными компаниями для покупки готового жилья от собственников, а доля кредитов по покупку объектов от застройщиков составляла тогда не больше 30%. Однако в текущем году ситуация в корне изменилась. Наибольшее число россиян, кто планирует приобретение собственных квадратных метров жилья при помощи заемных средств, обращают свой взор на первичный рынок. Сегодня в этом сегменте банки выдают наибольшую долю ссуд.

Напомним, что переломным моментом в этом году считается конец февраля, когда на фоне геополитической напряженности и ввода санкций недружественными странами в сторону РФ, на исторический максимум взлетела ключевая ставка регулятора. Известно, что от ее размера зависит стоимость кредитования в целом, и ставки по ипотечным займам здесь не исключение. Сегодня на рынке ипотечных ссуд отмечается приличный разрыв по процентам для программ, которые действуют на первичном и вторичном рынке недвижимости. Средневзвешенные проценты для покупки жилья на вторичке сегодня составляют порядка 10,5-15,3%, притом, что для новостроек действуют льготные программы, где часть ставки субсидируется государством за счет бюджетных средств. Купить квартиру от застройщика в рамках таких программ можно под 7% или даже 6% (для семейной ипотеки). Кроме того, активно субсидируют процентные ставки и сами девелоперские компании, которые могут предложить ипотеку даже по 0,1% или под 0,01%. 

Такая разница в годовых процентах, установившаяся на двух рынках, переориентирует покупательский спрос в сторону новостроек. Заметим, что при этом объем предложения в сегменте первичного рынка за последнее время существенно сжался. Те ЖК, которые должны быть введены в эксплуатацию в скором времени имеют ограниченный выбор лотов, как поясняют эксперты.

Стоит отметить, что высокие ипотечные ставки на рынке вторичного жилья сказываются и на сокращении спроса к покупкам в новостройках. Связано это с тем, что значительная доля из числа желающих совершить сделку с покупкой на первичном рынке, как правило, для начала должны реализовать уже имеющуюся у них квартиру в собственности.

Текущая статистика.

Как следует из усредненной статистики, на протяжении это года сложилась следующая картина: сегодня на ипотеку для вторичного рынка приходится порядка 33,68% от числа всех сделок, а ипотеку для покупки квадратных метров от застройщика оформляют практически 61,32%. Заметим, что год назад соотношение было совсем другим. На вторичке спрос отмечался около 51,24%, на первичном рынке – 26,37%, а оставшаяся доля приходилась на программы рефинансирования.

Последний раз Центробанк сокращал свою ставку в конце июля. При этом большинство крупных банков стали заранее снижать стоимость рыночной ипотеки. Сегодня же аналитики рассуждают о вероятном сокращении ключевой ставки снова на следующем заседании совета директоров. Это сможет также привести к новому витку уменьшений процентов по ипотечным ссудам для рыночных программ, а значит, можно будет ожидать снижения стоимости ипотеки для вторичных объектов.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙