buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Больше трети опрошенных россиян передумали брать ипотеку в 2022 году

Больше трети опрошенных россиян передумали брать ипотеку в 2022 году

01.02.2022
Время чтения ~2 минуты

По опросу, который проводился в январе текущего года среди населения России больше 1/3 граждан решили не приобретать в этом году жильё в ипотечный кредит. Более 30 процентов граждан сообщили, что будут ждать лучших времен.

Почему люди отказываются от ипотеки

Большинство опрошенных объяснили это тем, что их не устраивает процентная ставка по ипотеке, другие сказали, что цены сейчас за жильё слишком высоки. Подавляющее меньшинство не смогли найти подходящее жильё, либо отложили приобретение из-за ситуации с пандемией.

По словам респондентов, они собираются ждать либо выгодные предложения от банков по ипотеке, или новые выгодные гос. программы. Другая же часть людей начнет думать о покупке жилья только тогда, когда у них повысятся доходы.

Граждане объясняют изменение своих планов на приобретение собственного жилья тем, что у многих не хватает денег на первоначальный взнос. Оставшиеся люди сообщают о том, что ситуация в стране не стабильная и покупка жилья в данный момент это не лучшее решение.

Многие банки, в качестве улучшения условий по своим ипотечным программам уже снизили первоначальный взнос. Люди отреагировали на это положительно и осуществили свои планы по приобретению недвижимости.

На данный момент первоначальный взнос в крупных банках снизился до 10%, а если еще и участвовать в совместных программах от банков и застройщиков, то первоначальный взнос составит всего 5% от общей стоимости жилья.

Взлет цен на недвижимость

После понижения Центральным банком в 2020 году ключевой ставки до 5%, и запуском гос. программы помощи молодым и многодетным семьям, при максимальной процентной ставке по кредиту в 7%, на рынке существенно сильно подорожало жильё.

В некоторых регионах страны жилье подорожало на 70% от номинала. В столице цена жилья за год выросла на 36%.

Самый пик спроса, на приобретение жилья в новостройках, пришёлся на 2021 год, когда льготная программа должна была закончиться.

Продление программы льготного кредитования усугубило ситуацию!

Правительство решило продлить программу. Обосновали это тем, что заметен сильный спрос населения. Это позволяет не обанкротиться многим строительным фирмам, что в свою очередь помогает экономике страны.

После продления программы спрос снова резко упал. Ведь, цены на квартиры стали непосильными, а населению покупать такую недвижимость стало невыгодно.

После этого Центробанк решил повысить ключевую ставку до 8.5%. Вслед за таким повышением и банки подняли ставки по всем ипотечным продуктам.

На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 10.3% годовых.

В результате жильё снова стало не доступно людям. На фоне повышения предлагаемого процента и повышения цен за квадратный метр, приобретение жилья стало не выгодным. Вдобавок к этому у людей стало не хватать денег на первоначальный взнос. Ситуация усугубилась.

Уже на данный момент спрос на новостройки снизился на 30% из-за слишком дорогой ипотеки. В правительстве несмотря на это, предлагают распространить льготную ипотеку и на вторичный рынок.

В связи со сложившейся ситуацией, многие эксперты предвещают новое повышение цен за квадратный метр ещё, как минимуму на 10%.

Ко всему этому добавляется нестабильная экономическая ситуация в стране, сильное повышение цен на товары и продукты.

Все эти сложившиеся обстоятельства и подталкивают население либо отложить покупку жилья, либо вовсе оказаться от него.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙