buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ будет передавать МВД данные обо всех подозрительных операциях с картами

ЦБ будет передавать МВД данные обо всех подозрительных операциях с картами

30.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Защита денежных средств россиян.

Главой государства был подписан закон, регулирующий взаимодействие Центробанка и Министерства внутренних дел РФ, связанного с вопросами предотвращения хищения злоумышленниками денежных средств со счетов банковских карт россиян. На портале правовой информации данные о нововведениях уже были опубликованы. Таким образом, указ содержит обязательное требование по передаче Банком России информационных данных обо всех операциях, которые могут вызвать подозрение, в сегменте банковских карт.

«Если преступники обманным путем пытаются завладеть деньгами законопослушных и доверчивых россиян, которые они хранят на счетах в банке, то государство обязано пресекать такие действия уже на начальных этапах. В настоящий момент мошенники весьма активны в своей работе. Согласно статистике, только в течение этого года было совершено порядка 73,4 тысячи преступных деяний с использованием пластиковых карт банков. Россияне и сейчас получают большое количество звонков от аферистов, представляющихся банковскими служащими или работниками силовых структур» - комментирует Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

Цель нового взаимодействия.

В данный момент заметно выросла роль безналичных расчетов, однако, вместе с тем активными темпами развивается и мошенничество в этой сфере. Причем нередки случаи, когда граждане добровольно передают злоумышленникам сведения о номерах своих карт, коды доступа и пароли к ним, что в свою очередь используется преступниками для несанкционированного доступа к денежным средствам доверчивых россиян. Отметим, что излишне длительные сроки (иногда превышающие даже 30 дней) по рассмотрению коммерческими банками обращений, поступивших от силовых ведомств по факту дистанционного хищения сбережений, не могут обеспечить полиции провести оперативные мероприятия по поиску преступников. В связи с отсутствием скорого взаимодействия, принятие ответных мер затягивается, поэтому заметно сокращается и процент раскрываемости по возбужденным делам.

Согласно изменениям сотрудники силового ведомства будут направлять регулятору информацию по операциям, которые могут быть связаны с попытками снятия денег со счетов клиента без их согласия. Центральный банк, в свою очередь, в ответ будет отправлять в МВД информацию из собственной базы о попытках к осуществлению противозаконных транзакций. Предполагается, что такой обмен информацией будет обеспечивать незамедлительное принятие данных в работу и приступить к оперативно-розыскным мероприятиям.

Сегодня в ходе рассмотрения подобных дел много времени уходит на отправку запросов и ожидания ответа по ним, переписку между правоохранительными структурами и финансовыми организациями. Нововведение же предполагает подключение силового ведомства к автоматизированной системе Центробанка под названием ФинЦЕРТ. Это так называемый контролирующий центр реагирования на компьютерные информационные атаки в финансовой сфере. В нем содержатся данные обо всех банковских операциях, которые производятся без официального согласия гражданина. Благодаря новым подходам к обмену информацией правоохранительные службы получают возможность фактически в режиме реального времени получить сведения о незаконных операциях. В частности и о получателях украденных средств. При этом финансово-кредитные организации, участвующие в информационном обмене, могут использовать, полученные из этой системы, данные в своей работе, чтобы в дальнейшем можно было предотвратить мошеннические операции на начальных стадиях.

Авторы закона уверены, что видоизмененные подходы к пресечению незаконной деятельности в этой сфере поможет в целом исключить экономическую целесообразность этого вида мошенничеств, потому что в рамках одного уголовного дела предполагается блокировка всей цепочки связанных по материалам следствия банковских счетов. Именно это и будет являть главной сложностью в поиске каналов с целью вывода незаконно полученных денежных средств. Поэтому вполне вероятно, что подобная инициатива от государства будет давать обманутым гражданам даже шанс на возврат похищенных денег. Кроме того, возможность заблокировать счет осложняет для мошенников дальнейший ход их действий, ведь тогда им потребуется открывать новые счета, а это займет не только время, но и потребует затраты финансов.

Официальное вступление закона в силу ожидается ровно через 12 месяцев после подписания, то есть 21 октября следующего года, а до того момента между Центробанком и МВД будут заключены двусторонние соглашения и вестись подготовка технической составляющей.

Напомним, что по сообщению от регулятора, по итогам второго квартала нынешнего года число транзакций, произведенных без разрешения клиентов, составляет 210,3 тысячи случаев и это на 10,94% меньше, чем за тот же период годом ранее. Объем хищений за этот период сократился на 5,86%, а вот доля возвращенных сбережений своим владельцам стала меньше на 2,31%.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙