buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ допускает инфляцию выше целевых 4%

ЦБ допускает инфляцию выше целевых 4%

13.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Небольшие поправки.

В сентябре, в ходе интервью к фильму, посвященному 220-летию Министерства финансов РФ, председатель правления Центробанка Э. Набиуллина сообщила, что сегодня допускается превышение целевого значения по инфляции, которое было ранее определено в 4%, в частности это допускается лишь на период протекающей структурной перестройки в экономике России.

«В настоящий момент Минфин работает над обсуждением модификации бюджетного правила. Конечно, мы осознаем, что на момент структурной трансформации отечественной экономики в течение какого-то времени вероятнее всего нам потребуется инфляция чуть выше уровнем, чем целевая, в 4%. Однако, отметим, что в целом такой подход к макроэкономической конструкции, продемонстрировал стабильность и работоспособность, поэтому в будущем целевой показатель не потеряет своей актуальности. Сегодня мы с министерством как раз и ведем обсуждение вероятных модификаций, чтобы в дальнейшем все это можно было сохранить» - пояснила Эльвира Сахипзадовна.

Почему цель – 4%?

Отметим, что согласно июльскому прогнозу от Банка России, по итогу текущего года потребительский рост цен должен будет установиться в районе 11,3-14,8%, к концу декабря 2023 года этот индекс прироста по стране должен будет составлять порядка 5,2-7,3%, а уже по итогу 2024 года планируется его возвращение к целевому параметру в 4%.

Такое целевое значение было выбрано Центробанком ввиду тех особенностей в процессах ценообразования, которые действуют в России сегодня, а также с учетом общей структуры экономики нашей страны. Стоит заметить, что наша цель немного выше, чем этот же параметр, но в других странах мира, в которых достаточно развиты рыночные инструменты, установлен многолетний, а иногда даже вековой, тренд на сохранение ценовой стабильности, установилось крепкое доверие и расположение к регуляторным властям, и инфляционные ожидания находятся на низком уровне. В таких государствах цель по инфляции выставлена в диапазоне 1-3%. Для России же поддерживать инфляцию вблизи таких значений на постоянной основе при помощи существующих мер ДКП очень трудно. Это связано с недостаточно развитыми рыночными механизмами и установившейся диверсификацией экономики по отраслям.

Кроме вышеперечисленных факторов, целевое значение на уровне четырех процентов объясняется необходимостью сведения к минимуму рисков по вероятному возникновению дефляционных процессов на определенных товарных рынках. В связи с действующей структурой отечественной экономики, ценники на разные группы товаров изменяются неравномерно. Среди различных товаров и услуг, входящих в состав потребительской корзины, много таких, на которые цены могут слишком заметно колебаться. Если общая инфляция будет ниже 4%, то можно столкнуться с риском наступления дефляции на некоторых рынках товарных групп. Известно, что дефляция может стать причиной таких же негативных последствий, как и высокие инфляционные показатели. Так, например, ожидая дальнейшего снижения уровня цен, население будет откладывать потребление. Сокращение спроса скажется на еще большем уменьшении цен, а это уже станет началом раскручивания дефляционной спирали. В связи с этим, чтобы процессы ценообразования не приводили к дефляционным процессам, целевой показатель относительно динамики потребительских цен в РФ установлен с небольшим запасом и составляет 4%.

Структурная перестройка сегодня – в центре внимания.

Глава регулятора отметила, что именно отраслевая перестройка в экономической среде будет ключевым моментом при определении общей ситуации в экономике в ближайшей перспективе. Напомним, что данный процесс подразумевает под собой изменения в экономических связях, рынках сбыла, географии экспорта и импорта, а также масштабов производства и степени вовлеченности отечественных предприятий в международные экономические цепи и так далее. Причем трансформация должна произойти в самые короткие сроки.

В связи с санкционным давлением у многих производителей из РФ, даже тех, кто отличается высокой локализацией производства в переделах границ страны, возникают проблемы в производственных процессах. При этом экспортеры вынуждены искать новые пути для логистики, так как, например, для российских судов сегодня закрыты многие зарубежные порты.

В данный момент ответственные министерства страны ставят во главе всех задач в финансовой системе именно поддержку структурной перестройки. Как полагают эксперты, сократить время на эти процессы сможет только предпринимательская инициатива. Финансовый регулятор при этом должен помочь бизнесу в текущих условиях. Однако, вместе с тем, необходимо еще и защитить население вместе с их сбережениями. Для этого потребуется увеличить уровень располагаемых доходов граждан и исключить их обесценивание под давлением инфляционных показателей.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙