buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ фиксирует снижение объемов подозрительных операций

ЦБ фиксирует снижение объемов подозрительных операций

12.10.2022
Время чтения ~2 минуты

Как следует из аналитического обзора Центрального банка относительно структуры подозрительных операций в банковском секторе, за период первых шести месяцев в текущем году объем транзакций такой категории сократился на 9 процентов. Таким образом, в отчетном периоде было зафиксировано операций, характерных для сферы теневых услуг в области финансов, лишь на 46,2 миллиарда рублей, притом, что за тот же период, только годом ранее, этот показатель превысил отметку в 51,3 миллиарда рублей.

Подробнее о динамике и структуре сомнительных транзакций.

Регулятор поясняет, что в течение всего периода проведения наблюдений в этом году (с января по июль) в условиях санкционного давления, нарушений по внешней логистике платежных операций и поставок товарной продукции, именно вывод денежных средств за границу на подозрительных основаниях сократился заметнее всего, и достиг уровня 12,1 миллиарда рублей. Отмечается, что это на 39,7% в суммарном выражении ниже, чем результаты первой половины 2021 года. Объем операций в этом сегменте удалось сократить преимущественно благодаря снижению уровня подозрительных авансовых отчислений за импортируемую из России продукцию, а также сокращению суммарных значений по переводам от сделок на рынке ценных бумаг.

Однако при этом же в течение первых шести месяцев 2022 г. ЦБ РФ зафиксировал увеличение (в районе 10,3% в сравнении с прошлым годом этого же исследуемого периода) объема обналичивания денежных средств во всем секторе, который составил 35,4 миллиарда рублей. Несмотря на такой заметный рост объемов операций данной направленности, наблюдается сокращение случаев использования исполнительных документов (в первую очередь исполнительных надписей представителей нотариальных контор и соответствующих удостоверений от комиссий по решению трудовых споров). Как следует из аналитического комментария Банка России, за год показатель упал в 2,8 раза и стал составлять 5,8 миллиарда рублей.  

Кроме того, сообщается, что объемы транзитных операций (которые характеризуются повышенным риском) связанные с обналичиванием средств вне банковского сектора остались практически без изменений по сравнению с результатами прошлого года. Отмечается, что, как и прежде, основной интерес на теневые финуслуги в первой половине текущего года был сосредоточен в строительном сегменте (порядка 41,3%), области торговых отношений (28,3%) и сфере обслуживания (21,2%).

Напомним, что в настоящий момент законодательство не дает четкого определения для подозрительной операции. При этом Центробанк и сам не раскрывает информацию о том, по какому принципу работают его алгоритмы оценки транзакций в этой области. В связи с этим дать свою оценку конкретной операции и утверждать, что решение регулятора по ней будет идентичным – нельзя. Однако некоторые моменты, на которые Центральный банк в первую очередь будет обращать внимание, и учитывать их, все же упоминаются в ФЗ-115, в приложении ЦБ №275-П от 2 марта 2012 года, а также в приказе Росфинмониторинга за номером 103 от 8 мая 2009 года.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙