buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ хочет обязать банки ввести в приложения идентификацию по биометрии

ЦБ хочет обязать банки ввести в приложения идентификацию по биометрии

23.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Биометрия в массах.

На страницах официального интернет-портала Центробанка был обнародован проект предписания для кредитных учреждений, имеющих универсальную лицензию, относительно нововведений применимых к их мобильным приложениям (МП). Иначе говоря, ЦБ РФ намеревается в ближайшее время обязать отечественные кредитные организации регистрировать новых клиентов в своем МП с использованием идентификации через ЕБС. Отметим, что для этого банкам нужно будет доработать свою систему. Тем же учреждениям, кто этого не сделает, Центральный банк заблокирует возможность выдавать кредиты или открывать вклады дистанционно, из мобильного приложения.

Как поясняется в тексте опубликованного документа, подобная мера не относится к тем МП, которые кредитор закроет в течение ближайших шести месяцев после вступления нормы в силу. Причем кредитному учреждению отводится 30 дней, с момента вступления в действие указания, на то, чтобы известить об этом ЦБ.

Все замечания и комментарии по проекту будут приниматься до 1 августа, а уже через 10 дней после официальной его публикации документ вступит в силу. Поэтому вероятнее всего нововведение начнет действовать уже в середине или второй половине августа, отметили эксперты.

В чем могут возникнуть сложности.

Кредиторы при этом рассказали, что ключевой проблемой здесь они считают нежелание самих россиян сдавать свою биометрию, а, следовательно, средства, потраченные на доработку программного обеспечения, исчисляющиеся внушительными суммами, могут быть направлены просто впустую.

«Чтобы реализовать ЕБС в МП, банку потребуется порядка 15 млн. рублей на модернизацию программы своего приложения за счет собственных сил или, обратившись за помощью к внешнему подрядчику» - оценила ситуацию Мария Михайлова, директор «Национального платежного сообщества».

Однако, как рассказал Алексей Кривошеев, эксперт платформы Voximplant, уже сегодня приложения крупных банков страны могут идентифицировать клиента через программы распознавания лица, а кроме того, голос клиента тоже может быть распознан системой при звонке в контактный центр банка. Причем это реализуется все на собственных технологических решениях кредитных компаний. Поэтому доработать приложение так, чтобы в дальнейшем была возможность отправить биометрию клиента в ЕБС с получением ответа, технически не составит труда.

Как отметили банкиры, сегодня клиенты весьма активно пользуются мобильными приложениями, оформляя значительную долю займов посредством этого сервиса, а также производя основную часть по вкладам. Только для входа в приложение сегодня гражданину зачастую достаточно использовать лишь карту банка, которая им уже была получена при полной его идентификации. Подобная инициатива, полагают в организациях, будет применяться исключительно лишь к новым клиентам, но при этом перед банками по факту проставляется вопрос ребром – обеспечение идентификации в своем приложении посредством ЕБС или остановка кредитования через этот сервис. В связи с тем, что через мобильные приложения проводится большая часть финансовых операций физических лиц, то программное обеспечение банкам все-таки придется дорабатывать, чтобы клиенты не потеряли доступ к этим возможностям.

Кроме того, эксперты отметили, что в самой системе ЕБС есть некоторая проблема. Заключается она не в том, что банки отказываются ее запускать в своих приложениях, а в том, что содержит она в себе предельно мало биометрических данных. При этом если россияне не сдают биометрию, потому что просто не заинтересованы, то внедрением сервиса в приложениях это вряд ли получится исправить. Более того, эксперты считают, что сам метод сбора информации, который предложит регулятор, выглядит будто насильственным.

«Такое давление на банковский сектор - неоправданное. Участники рынка неоднократно отмечали, что в вопросах защиты данных в ЕБС не все идеально. Только, похоже, властям страны очень нужно, чтобы население предоставило свою биометрию» - рассказала Алма Обаева, председатель правления в «Национальном платежном совете».

Напомним, что сегодня в ЕБС зарегистрировано не больше 236,5 тысячи россиян. При этом в базах самих коммерческих банков, которые они формировали для собственного пользования, насчитываются миллионы пользователей.

Совсем недавно Госдумой был принят закон, по которому банки могут передавать свои базы в общую систему биометрии без разрешения на это от своих клиентов. Только как оказалось даже этим нововведением проблему нельзя решить. Дело в том, что те требования, которые предъявляет банк, собирая слепки для собственной базы, существенно ниже тех, что выставляются системой ЕБС. Получается, что при помощи данных из собственной базы банка, как и при самостоятельной регистрации в ЕБС через МП, россияне смогут совершить операции с максимально низким уровнем риска, к которым кредитование и операции по вкладам не относятся.

Стоит отметить, что у некоторых отечественных банков, находящихся сегодня под санкциями, в официальных магазинах, например, таких, как App Store или Google Play были заблокированы мобильные приложения, а это ограничивает вариант упрощенного исполнения требований Центробанка.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙