buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ из-за санкций разрешил банкам не создавать дополнительные резервы по кредитам

ЦБ из-за санкций разрешил банкам не создавать дополнительные резервы по кредитам

04.03.2022
Время чтения ~2 минуты

В ходе последних событий, которые происходят в мире, европейские страны и запад пытаются разрушить экономику России. Санкции уже повлияли на банковскую сферу РФ. Центральный Банк России принял ряд мер, который поможет решить возникшие экономические проблемы внутри страны.

 

Санкции, на прямую или косвенно затронули практически все возможные отрасли торговли, и экономика страны предсказуемо пришла в упадок. В этот раз ограничения затронули и Центробанк. Его международные резервы были заморожены, по указу главы ЕС.

 

Резервные средства РФ, которые хранились в золотом резерве, а также в долларах были заморожены. Такие резервы создает каждая страна, на случай непредвиденных ситуаций.

Такая непредвиденная ситуация возникла и в РФ, но воспользоваться резервом ЦБ не может!

 

Центральный банк предоставил послабления банкам

 

Подобную поддержку банков регулятор начал оказывать еще 2 года назад, в то время, когда весь мир охватила устрашающая по своим масштабам пандемия. В 2019-2020 годах это касалось исключительно реструктуризации кредитов.

 

До самого конца текущего года участникам финансового рынка было дозволено не отражать в отчетности заметное ухудшение кредитной истории заемщиков. Дополнительную поддержку от государства получат банки, потребители которых понесут убытки, непосредственно в ходе предъявленных Западом санкций.

 

Весь текущий год банкам разрешено не создавать дополнительных резервов по кредитам. В этом числе кредиты, выданные заемщикам, финансовое положение которых кардинально ухудшилось.

 

Также ЦБ рекомендует, не отказывать в реструктуризации кредитов заемщикам, чье финансовое положение не изменилось даже ввода санкций.

 

Послабления по розничному портфелю

 

Еще одной мерой поддержки кредитных организаций от государства стал, роспуск фондов направленных на покрытие рисков по невыполнению должностных обязательств со стороны заемщиков. Это позволит банкам направить на кредитование дополнительные 750 миллиардов рублей из этих резервов.

 

Банки, до сих пор, обязаны формировать довольно высокие коэффициенты риска при кредитовании новых и имеющихся клиентов. Центробанк в свою очередь заявил, что при необходимости существующие надбавки будут пересмотрены.

 

Существующие на данный момент льготы

 

Льготы введенные немного ранее затрагивали в основном ценные бумаги, Центробанк разрешил кредитным организациям на небольшой промежуток времени не фиксировать в отчетности валютную переоценку по их стоимости.

 

Для уменьшения потерь, банкам разрешили зафиксировать прежнюю стоимость ценных бумаг на момент середины февраля 2022 года. Изначально поддержка таким образом предоставлялась до 1 октября текущего года, но недавно регулятор принял решение о ее продлении до конца текущего года.

 

Сейчас, все меры поддержки будут оказаны внутренним структурам страны. Наша страна способна обходиться и без импортных товаров, единственное текущей ситуацией могут воспользоваться спекулянты, завышая цены на импортные товары, которые до сих пор находятся в продаже.

 

Момент с высокими ценами стоит переждать, но люди подвержены панике и продолжают покупать товары, которым, в скором времени, предвещают дефицит. Ситуация с высокими ценами, на данный момент, временная. В ближайшем будущем цены снизятся до уровня 2018-2019 годов.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙