buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ: количество фальшивых банкнот в России снижается

ЦБ: количество фальшивых банкнот в России снижается

06.11.2022
Время чтения ~3 минуты

На протяжении двух последних лет Центральный банк фиксирует сокращение числа поддельных банкнот, как среди национальной валюты страны, так и иностранной. Регулятор уверен, что сегодня фальшивомонетчикам становится работать все сложнее из-за активных разработок и внедрения новых признаков защиты.

Статистика поддельных денежных знаков.

Как следует из регуляторных отчетов, в период с середины лета и до начала октября наблюдается заметное сокращение активности фальшивомонетчиков. Таким образом, количество поддельных купюр в отчетном периоде упало почти вдвое. В эти месяцы было выявлено 4539 фальшивых денежных знаков в обращении. При этом же сообщается, что за аналогичный период прошлого года было обнаружено 8914 подделок. Если говорить о данных за второй квартал текущего года, то тогда было обнаружено 6942 фальшивки среди российских денежных знаков.

Естественно, жажда наживы толкает злоумышленников подделывать купюры с наибольшим номиналом. В доказательство тому выступает количественный показатель поддельных пятитысячных купюр, которых за исследуемый интервал времени было изъято 2830 единиц. Затем, как выяснилось, аферисты предпочитают изготавливать незаконным способом денежные знаки номиналом в одну тысячу рублей, которых за третий квартал было найдено в общем обращении 853 штуки. Третье место в рейтинге самых частых подделок занимают банкноты в размере двух тысяч рублей. Если выстраивать список по числу изготовленных фальшивок за третий квартал далее, то следующее место занимают денежные госзнаки размером 10 рублей (62 штуки), 500 рублей (52 единицы) и 200 рублей (34 купюры). Как оказалось, фальшивые деньги в обращении есть не только среди бумажных банкнот, но и среди монет. Как ни странно, в третьем квартале были обнаружены подделки десятирублевой монеты – 62 штуки, пятирублевой – 21 единица и даже монеты в 1 рубль – 3 штуки. Про последний случай можно сказать, что правоохранительные органы сообщили о фиксировании случая подделки с этой монетой еще и во втором квартале, а до этого подобных фальшивок не наблюдалось с 2019 года. Причем в период с 2010 по 2019 год (ранней статистики у Банка России нет) было выявлено только восемь таких случаев, а тут в текущем году – уже четыре. Своего рода небольшая сенсация.

Таким образом, в разрезе кварталов в этом году количество поддельных купюр только сокращалось. Сообщается, что показатель, который характеризует уровень фальшивомонетничества в России, по итогам прошлого года двигался к низу относительно предыдущих 12 месяцев. В 2021 году параметр составлял 7 подделок на 1 миллион банкнот, которые имеются в обращении. Отметим, что рекордное число фальшивых монет было выявлено в августе 2020 года, тогда их число составило 6604 единицы.

Как рассказали в Банке России, по итогам исследования, выяснилось, что заметно реже стала встречаться и фальшивая валюта иностранных государств. Существует предположение, что этому может быть причина сокращения общего оборота наличности в валюте других стран в нашей стране. Таким образом, в третьем квартале было найдено 391 поддельная купюра из-за границы. Для понимания, по итогам июля нашли 193 подделки, в августе – 93, а за сентябрь – 105. Больше всего фальшивок выявили среди американских долларов (264). Среди евро-купюр нашли 123 подделки. Незаконно выпущенные в обращение денежные знаки зафиксированы даже среди китайских юаней (3 штуки) и фунтов стерлингов из Великобритании – 1 банкнота. 

В докладе Банка России за третий квартал говорится о том, что больше всего фальшивых государственных знаков оплаты было зафиксировано на территории Центрального Федерального округа – 2104 купюры. Также в тройку лидеров вошли Южный и Северо-Западный Федеральные округи – 789 и 672 подделки соответственно. Меньше всего незаконно изготовленных банкнот в обращении числится на Дальнем Востоке – 75 штук.

Напомним, что в настоящий момент Центробанк и Гознак подбирают комплекс ключевых элементов защиты российских денег, ориентируясь на визуальные признаки. Это в свою очередь может говорить лишь о том, что даже мало осведомленный человек, не имея специальных средств под рукой, может отличить поддельную купюру от оригинальной. Кроме того, производится постоянная модификация внешнего вида российских банкнот, добавляются новые защитные элементы и особенности с более высокой степенью защиты. Информация о точном их количестве не разглашается, чтобы ее не смогли использовать фальшивомонетчики в своей незаконной деятельности.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙